• в России, Общество 16 июня 2019

    В Москве прошел согласованный митинг в поддержку журналиста Голунова

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова, организованный Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы. В мероприятии под лозунгом «Закон и справедливость для всех» приняли участие около 1600 человек. Об этом говорится в сообщении столичного управления МВД. Вход участников акции осуществлялся через рамки металлоискателей. Обеспечением правопорядка занимались сотрудники полиции и Росгвардии.

Предполагалось, что в митинге примут участие до 20 тысяч человек. В обращении председателя СЖР Владимира Соловьева говорилось, что принять участие в мероприятии приглашаются все, кому снебезразличны принципы свободы слова, информации и соблюдения законности в отношении граждан нашей страны», а также журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.

»Мы считаем, что сегодня журналистика находится в реальной опасности. Мы сегодня говорим, журналисты работают по закону — у нас есть закон о средствах массовой информации, мы соблюдаем этот закон. Почему же по отношению к нам определенные представители власти, определенные представители силовых структур не соблюдают закон? Почему мы оказываемся в ситуации, когда свобода слова, когда права журналистов нарушаются? Мы говорим, что закон един для всех», — сказал собравшимся председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

12 июня, в день России, несанкционированные митинги в поддержку журналиста Голунова, арестованного по ложному обвинению в покушении на распространение наркотиков, прошли в Москве и в ряде городов России. При этом сам Голунов отказался идти на акцию.

Один из организаторов разогнанного властями шествия в защиту журналиста Ивана Голунова, которое прошло в Москве 12 июня, призвал не выходить на согласованный властями на 16 июня митинг в его поддержку. По словам муниципального депутата Ильи Азара, согласованный митинг является «фейком», «подставой», «перехватом повестки» и «имитацией ответа» на народное возмущение.

в России