• в России, Технологии 6 февраля 2019

    В России хотят запретить смартфоны и компьютеры без российского софта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, согласно  которому производителей смартфонов, ноутбуков и компьютеров обяжут предустанавливать на них российские программы. Без отечественного софта устройства не попадут на российский рынок. Проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» ФАС направила в Минкомсвязь. Об этом пишет 6 февраля «Коммерсант». Отметим, что ранее в законопроекте говорилось только о  браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере, которые установлены на смартфоны и планшеты. Теперь под действие закона попадут стационарные компьютеры массой до 10 кг, то есть абсолютное большинство устройств российских потребителей. Список гаджетов, которые попадут под действие закона, будет устанавливать правительство РФ.

Кроме того, производители должны будут обеспечить возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ, если они не влияют на функционирование оборудования. «Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования», — пояснил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву по переходу госкомпаний на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Эту идею поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который, однако, подчеркнул, что смена софта в столь короткие сроки может обернуться провалом.

Иностранные компании обеспокоены инициативой. Эксперты отмечают, что если закон будет действовать в его нынешнем состоянии, что Россия рискует отстать технологически от других стран. Отрицательный отзыв на законопроект российским властям направила Apple, на которой данная инициатива может отразиться особенно болезненно, так как у нее закрытая операционная система. Напротив, российская компания «Яндекс» от данной инициативы выигрывет, отмечает издание. Как отмечают эксперты, принятие документа может помочь «Яндексу» сэкономить «десятки миллионов долларов в год» на коммерческих контрактах с вендорами. В частности, в настоящее время «Яндекс» платит десятки миллионов долларов в год за предустановку своих приложений в смартфонах.

Сейчас в Едином реестре отечественного ПО уже более пяти тысяч программных продуктов и несколько десятков операционных систем. Тем не менее, переход на отечественный софт идет не очень активно даже в госструктурах. По данным недавнего отчета Счетной палаты, более 96 % госорганов до сих пор пользуются зарубежными операционными системами, 82 процента — иностранными почтовыми серверами, 99 % используют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО.

в России

Технологии

У партнёров