В России впервые применили декриминализированную статью об экстремизме

Российский суд впервые наказал административным арестом за нарушение антиэкстремистского законодательства. Об этом сообщает 3 февраля информационно-аналитический центр «Сова». Житель Саратова Алексей Аксенов по решению Кировского районного суда города получил пять суток ареста за «возбуждение ненависти и вражды», а именно за размещение поста и комментариев на своей странице в соцсети «ВКонтакте», в которых эксперты усмотрели признаки этого деяния. Как уточняется в сообщении суда, Алексеев размещал такие записи, как «Немножечко расистских шуток вам в ленту», унижал в своих записях жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев, афроамериканцев. Суд постановил, что Аксенов этими расистскими и ксенофобскими шутками и комментариями унизил достоинство нескольких национальностей и этнических групп. Алексеев раскаялся, признал вину и в подобном ранее не был замечен, поэтому мог рассчитывать на административное наказание.

Суд вынес решение, что Аксенов нарушил ст. 20.3.1 КоАП. В решении суда говорится: «Алексеева признать виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование символики, которая запрещена федеральными законами») и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пять суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства и распространения экстремистских материалов». В тот же день еще пять суток с конфискацией оборудования он получил по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию песни из списка запрещенных.

Напомним, летом и осенью 2018 года по стране прокатилась волна возбуждения уголовных дел и вынесения приговоров по УК пользователям соцсетей за лайки, мемы и репосты,  хотя сама 282-я статья была принята еще в 2003 году и поначалу использовалась для борьбы с маргинальными националистическими организациями.  В частности, уголовные дела, заведенные на жителей Барнаула Марию Мотузную и Даниила Маркина по обвинению в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов в социальной сети в «ВКонтакте», вызвали огромный резонанс. 13 августа Московский окружной военный суд приговорил жителя Орла к пяти годам лишения свободы за комментарии в социальной сети «ВКонтакте», содержащие признаки оправдания террористической группировки «Исламское государство». В 2017 году и первой половине 2018-го в России практически каждый день возбуждалось уголовное дело, связанное с публикациями, лайками и репостами в социальных сетях. Правозащитники начали бить тревогу, поднялась волна общественных протестов. Наконец, Кремль решил, что ситуация «вышла за рамки разумного», и были приняты смягчающие президентские поправки.

В конце декабря 2018 года была частично декриминализирована уголовная статья 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суть поправок в том, что если правонарушение совершается впервые, оно исключается из УК РФ и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), и правонарушитель будет наказываться только штрафами. Уголовная ответственность за экстремизм, совершенный публично, в интернете или СМИ, будет наступать только в том случае, если нарушение совершено повторно в течение года. За первое нарушение гражданам грозит административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.