В Российской армии появилась новая должность — главный сержант. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Как пояснил в пресс-релизе военного ведомства командующий войсками ЮВО Александр Дворников, «главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке».

Отмечается, что новая должность призвана поднять авторитет сержантского состава, укрепить воинскую дисциплину и порядок в подразделениях. В сообщении пресс-службы говорится, что для организации служебной деятельности главных сержантов воинских частей в клубах будут оборудованы отдельные помещения. По данным округа, на учебно-методический сбор в Ростов-на-Дону прибыло 370 главных сержантов. Ранее в войсках округа был проведен отбор лучших военнослужащих из числа сержантского состава.

Идея о появлении этой должности впервые прозвучала еще в 2011 году. Её озвучивал заместитель министра обороны Николай Панков. В армии США также существует аналогичная должность. Там главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.