Золотодобытчики в Забайкалье отказались выходить из шахты из-за задержки зарплаты

В Забайкалье бастуют шахтёры. Горняки Вершино-Дарасунского рудника требуют выплаты зарплаты за апрель, передаёт «Интерфакс». По словам местных чиновников, «в районной администрации об этом знают и пытаются решить проблему».

Забастовку из-за невыплаты зарплаты в Тунгокоченском районе Забайкалья объявил 81 золотодобытчик. Горняки отказываются выходить из шахты с вечера 17 мая. Для объявивших забастовку горняков организовали подачу еды и воздуха.

Золотодобытчики должны были получить зарплату за апрель три дня назад, однако до сих пор не получили. Связаться с инициаторами забастовки пока не удалось. В Федерации профсоюзов Забайкалья отметили, что горняки не состоят в официальном профсоюзе и не обращались в к ним за поддержкой, а организовывали акцию протеста сами.

Следственный комитет РФ начал уже проверку информации о невыплате заработной платы шахтёрам.

Губернатор Наталья Жданова и главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин выехали из Читы в район, чтобы разобраться с ситуацией. К ним присоединились руководство Госинспекции труда Забайкальского края. К месту забастовки спешит и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщается на его официальном сайте. Когда он прибудет, не известно, поскольку в момент начала забастовки он находился с рабочей поездкой в Бурятии. «Воспользоваться авиатранспортом невозможно в связи со сложными метеоусловиями», — говорится в сообщении. По его поручению туда отправился прокурор Забайкальского края Василий Войкин, но вылет прокурора тоже задерживается из-за сильного ветра.

Дарасунский рудник — горно-рудное предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота. Входит в состав ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК). Владеет им уже 20 лет Константин Струков — один из богатейших жителей Челябинска, член «Единой России», вице-председатель Законодательного собрания Челябинской области.

По мнению сотрудников, ЮГК — одно из худших предприятий отрасли. На шахте «Центральная», принадлежащей ЮГК, произошло обрушение, погибли двое шахтёров. Было возбуждено дело по статье «нарушение правил охраны труда». Нарушения КЗОТа на предприятиях Струкова происходят постоянно. Как пишут работники ЮГК, «шахтеры работают 36 смен в месяц по 12 часов. Это же как рабы…. Техника безопасности нулевая…  Зарплата шахтеров от 10 до 40 т.р. и это максимальная зарплата при таком ужасе, на который приходится соглашаться сотрудникам».

Пять лет назад жизнь рядовых рабочих Струкова неприятно удивила даже Путина, посетившего предприятие. Это, впрочем, не повлекло никаких последствий для самого Струкова. Его интересы лоббировали и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и губернаторы Челябинской области Пётр Сумин и Михаил Юревич. Сейчас, надо полагать, тоже имеет хорошую поддержку. Во всяком случае, пост вице-спикера регионального парламента был создан специально для него.

Поделиться