Верховный суд отказался рассматривать иск об отмене закона о неуважении к власти

Верховный суд не принял к рассмотрению иск оппозиционного политика Дмитрия Гудкова с требованием отменить закон о неуважении к власти. Об этом сообщил пресс-секретарь Гудкова изданию «Медуза». Он также отметил, что мотивировка этого решения станет известна к концу недели. Гудков заявил, что не сомневался в таком решении Верховного суда, но, тем не менее, намерен обжаловать решение Верховного суда и добиться разбирательства.

Ответчиками в иске указаны Госдума и Совет Федерации. При этом председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и вице-спикер Госдумы Петр Толстой привлекаются в качестве заинтересованных лиц со стороны ответчика.

29 марта председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд с требованием признать недействующим закон «о неуважении к государству». Как сказано в исковом заявлении, закон нарушает базовое право на свободу слова. В качестве примера Гудков указывает, что его деятельность напрямую связана с критикой властей. Таким образом, новый закон, по мнению оппозиционера, ограничивает его деятельность.

Кроме того, по мнению Гудкова, «закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности». Также политик считает, что закон позволит привлекать граждан к ответственности в зависимости от «личного субъективного усмотрения сотрудника полиции».

Закон «о неуважении к государству» вступил в силу 29 марта. Согласно новым нормам, теперь россиян могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать до 500 тысяч рублей за информацию, которая выражается в «неприличной форме», а также за оскорбление «человеческого достоинства» и неуважение к обществу и органам госвласти.

Поделиться