Верховный суд разъяснил, за какие репосты не будут сажать

В Верховном суде разъяснили, когда репост экстремистских материалов не будет считаться преступлением и преследоваться по закону. По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, репосты экстремистских материалов не должны считаться преступлениями, если при их распространении не было умысла на разжигание ненависти и если сообщение не призывало к нарушению основ конституционного строя.   Об этом говорится в обнародованном в четверг постановлении пленума Верховного суда России.

Как пояснил судья, российский уголовный кодекс предусматривает ответственность за возбуждение вражды, а не за репосты. «Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит», — сказал Давыдов. По его словам, действие, формально имеющее признаки «экстремистского», но «в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», не является преступлением. Он добавил, что в этом случае нужно будет доказывать умысел.

Ранее сообщалось, что комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на законопроект, который предусматривает отмену уголовной ответственности за репосты в интернете.

Поделиться