Вижу Трою, павшей в прах

Неожиданно для себя агитпроповец Соловьёв оказался тем самым пророком, который жжёт. Сильно. Прямо отжигает. Что ни день, то круче. И пророчества его сбываются: то там, то здесь «бесы» отбирают у него по кусочку России. А власть, которой он, не щадя живота своего, служит и к которой неустанно вопиет, его не слышит. А если слышит, то не верит. Как троянские цари ― Кассандре.

В московском районе Очаково-Матвеевское произошла реальная бойня. Полиция жёстко разогнала местных жителей, протестующих против точечной застройки. Под видом знаменитой собянинской реновации в сквере на Большой Очаковской улице возводится многоэтажный дом. Жители с этим несогласны.

Большая Очаковская улица, 35А ― одна из площадок, с которых стартует программа реновации. Уже вырубили часть деревьев, снесли две голубятни, небольшой сквер занят строительной техникой, растут штабеля бетонных блоков. Жители дома, который больше всего пострадает от новой стройки, вышли на сход. Они уже жаловались в разные инстанции на то, что новый дом будет практически впритык к старому. Но вразумительного ответа, естественно, не получили, хотя, по словам местной активистки Анны Гринок, «публичные слушания не проводились, но там масса замечаний, которые не учли». Нет размежевания территории, а строительство подземной парковки может нарушить коммуникации соседних домов.

Активисты блокировали проезд к стройплощадке, развесили плакаты «Собянин, прочь из Очаково и из Москвы», «Наша земля ― наши правила». Однако длилось это недолго. Прибывшие на место сотрудники полиции оперативно прервали акцию народного гнева. Задержаны восемь её участников (впрочем, многодетную мать Лилию Марьинко вскоре милостиво отпустили). Кстати, 16 мая мэр Собянин лично открыл новое здание ОВД Очаково-Матвеевское. Торжественно перерезая ленточку, он заверил охранников режима в том, что они «получают современные условия службы». Вполне очевидно, что благодарные каратели вовсю отрабатывают своё содержание. Возможностей для этого предостаточно, поскольку «площадь помещений райотдела полиции увеличилась в четыре раза» ― можно без ограничений забивать эту площадь несогласными. Всё равно с чем. Хоть бы даже с незаконной стройкой. Потому что те, кто борются с «законными» почему-то побеждают. Даже, если эти стройки вроде как богоугодные.

«Я вот смотрю на всё происходящее и понимаю, что совершена гигантская ошибка. Я считаю, что давно власть не совершала таких ошибок», — посетовал записной агитпроповец Соловьёв, узнав, что власти соблаговолили провести опрос екатеринбуржцев на предмет их желания видеть на месте городского сквера православный храм. Он, впрочем, не только сокрушался, но и обличал. Пафосно и неумеренно, будто сам верит в то, что выкрикивает. А выкрикивал он довольно однообразно: про бесов и бесовщину, поселившуюся в Екатеринбурге с давних времён. И царя-то там расстреляли, и храм-то разнесли по кочкам, а теперь вот скачут, как на Майдане.

Напомним, стихийный митинг против строительство храма в городском сквере Екатеринбурга начался две недели назад, 13 мая. Горожане вышли на защиту сквера, где уже выставили забор, огораживающий будущую стройку. Никаких политических лозунгов и намерений у них не было. Люди требовали сохранить зелёную зону, возмущались тем, что строительство начинают, не спросив их мнения. Вот в этом и усмотрел Соловьёв политическую бесовщину. Этак, прозорливо отметил он, «в стране вообще ничего никто никогда не сможет так просто строить». А в результате и вся страна будет потеряна, точнее власть над ней. Так бытовой гражданский конфликт силами агитпроповца был превращён в грандиозный политический демарш.

На распоясавшихся горожан выпустили не только официальных карателей, но и наёмников из частного охранного агентства. Однако «бесы» от охранников отбились (эти ребята всё же не ЧВК Вагнера, попроще ― всего лишь борцы-спортсмены). А каратели почему-то в бой не вступили. Нет, защищать «бесноватых» сограждан от «алтушек» («титушек» из спортклуба местного миллиардера Игоря Алтушкина, спонсора строительства) не пытались, но и сами в драку не лезли.

Кто-то распылил газ (Соловьёв уверен, что «бесы»; вероятно, по наущению неких «западных хозяев»), кому-то из сторонников церкви дали по голове дубиной, после этого снесли забор и мирно разошлись по домам. Снова собрались на следующий день. Православных спортсменов уже не было. Зато был новый мощный забор. И росгвардейцы. В одного из них ― опять же по словам Соловьёва ― кинули бутыль с кислотой (тоже, наверно, доставленной из США с нарочным). Только после этого, якобы, начались задержания.

Но это уже ничего не меняло. Путин лично выступил с предложением опросить горожан перед тем, как начинать стройку. Поинтересоваться наконец, какого беса они там хотят. И тем самым, пророчествовал Соловьёв, «открыл ящик Пандоры». Потому как бесовщина сразу же победила ― три четверти опрошенных екатеринбуржцев выступили против строительства православного храма на месте сквера. Вот ведь бесы! Похоже, Соловьёв реально теряет страну. И не только Соловьёв. Ведь губернатор Куйвашев покорился этой запредельной бесовщине. Пообещал исключить сквер из списка возможных мест строительства божьего храма.

Поскольку Соловьёв витает лишь в заоблачных высях, ничего мельче Екатеринбурга он заметить не может. И это ― его большая беда. Иначе ещё в прошлом году приметил бы, что в Поморье происходит что-то неладное. По его меркам ― бесовское и наверняка инспирированное из-за границы. И не просто в отдельно взятом городе, а в огромном регионе. Жители бескрайней Архангельской области и даже Коми встали на защиту маленького посёлка Шиес, в котором, по официальным данным, и населения-то нет. Но будет ― огромный мусорный полигон для захоронения твёрдых отходов из российской столицы. Это, понятно, не божий храм, но тоже весьма полезная задумка. Начальству в Москве услаждать свой нос помоечной вонью невместно, так пусть на далёких северах нюхают.

Однако и там почему-то не хотят. Сопротивляются. Уже давно. И, опять же ― по Соловьёву, совершенно бесовским манером. Люди приезжают в Шиес из всех городов и весей. Ночуют возле стройки, перекрывают дороги, митингуют ― не только на станции, но в Архангельске, в Удоме, в Северодвинске. И не сдаются.

Пока Соловьёв протокольно бесновался по поводу свердловских «бесов», Путин выпустил из ящика Пандоры очередную порцию «бесовщины». Он выступил по поводу Шиеса: дескать, надо бы что-то как-то с помойкой решать… И вот уже сообщается, что стройка формально приостановлена. Пока ― до 15 июня. А протесты всё равно продолжаются: вчера около трёх десятков активистов пытались помешать разгрузке песка для полигона. Против них выпустили аж целую десантно-штурмовую роту ЧОПовцев. Заметим, ОМОН и полиция на станции присутствовали, но в стычку не вступали, «стояли за спинами ЧОПов», ― написала одна из активисток группы «Поморье — не помойка». Лишь после того, как обозначился чёткий перевес местных «алтушек», официальные каратели  поучаствовали в потасовке, задержав четырёх участников протеста. Но разве этим «бесов» остановишь!

«Бесы» плодятся с бешеной скоростью, и этому уже ничто не может противостоять. Пророчество Соловьёва сбывается прямо на его глазах, он безвозвратно теряет Россию. Причём почти по своему сценарию ― нигде ещё не обнаружен ни один «западный хозяин», народ обретает свою страну по собственному почину.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться