Владимиру Барсукову назначили 23-летний срок

Владимиру Барсукову назначили 23 летний срокПетербургский городской суд на выездном заседании в Москве приговорил предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима. Барсуков был признан виновным в организации покушения на миллиардера Сергея Васильвева, владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

В 2014 году, суд присяжных оправдал Барсукова по тому же процессу. Этот вердикт не удивлял, поскольку ранее стало известно, что показания ключевых свидетелей обвинения были тайно оплачены. Однако государственное обвинение опротестовало оправдательный приговор и добилось повторного рассмотрения дела. Уже с другим, более контролируемым составом присяжных.

В настоящее время Владимир Барсуков уже отбывает срок за «рейдерство» и «вымогательство» по приговору, вынесенному в 2009 году. В общей сложности он находится в заключении уже 9 лет. Многие компетентные наблюдатели рассматривают «дело Кумарина-Барсукова» как политически мотивированное. На протяжении ряда лет он являлся неформальным лидером крупного петербургского бизнес-сообщества. Которое постепенно превратилось в альтернативный центр общественного влияния, вызывавший раздражение властей, особенно при губернаторе Валентине Матвиенко.

Политический характер дела косвенно подтверждается внезапно выдвинутыми обвинениями в причастности к убийству Галины Старовойтовой. Они прозвучали от осуждённого за организацию этого преступления Михаила Глущенко.

Поделиться