Ярославский сайт заблокировали из-за заметки о нецензурной надписи про Путина

Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского издания 76.ru из-за новости о нецензурной надписи на здании управления МВД про президента России Владимира Путина. Об этом сообщила главный редактор издания Ольга Прохорова на своей странице в Facebook. Ранее соответствующее решение о блокировке вынесла Генпрокуратура. Однако, по словам Прохоровой, редакция не получала от ведомства никаких документов, были только звонки с требованиями снять материал с сайта. Отметим, что речь идет о надписи «Путин *****» [нецензурное слово), которая появилась на здании МВД Ярославской области.

Ранее Роскомнадзор заблокировал ярославское издание «Яркуб». 1 апреля издание получило  от ярославского Роскомнадзора письмо с требованием удалить материал о нецензурном граффити про Путина на здании УМВД. В Роскомнадзоре это объяснили «профилактической работой» по новому закону о «неуважении власти». Однако издание не стало удалять данный материал, и было заблокировано. В то же время, как отметили в Роскомнадзоре, заблокировано издание было из-за описаний суицида в прошлогодней заметке «В Ярославле подросток-аутист спрыгнул с пятого этажа».

В общей сложности по требованию Роскомнадзора новости о граффити на здании ярославского УМВД удалили «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский» и «Московский комсомолец-Ярославль». Как рассказали в этих изданиях, сотрудники Роскомнадзора звонили и требовали убрать материал по обращению Генпрокуратуры, при этом правовые причины требования не приводились.

29 марта в России вступил в силу закон об «оскорблении власти», согласно которому нарушениями будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах, Конституции и органах государственной власти. Роскомнадзору дано право блокировать такие публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. Наказание за данное нарушение предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч, третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч.

Поделиться