• в России, Общество 15 февраля 2019

    Жительница Астраханской области организовала ячейку и собрала 1 млн руб для ИГ

В Астраханской области ФСБ задержала местную жительницу, которая, по данным спецслужб, является одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Сообщается, что задержанная жительница Астраханской области успела собрать в городах Москва, Астрахань, Томск и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа для помощи террористам минимум 1 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ. На женщину заведено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности».

Кроме того, по данным спецслужб, задержанная намеревалась выехать в Сирию для совершения диверсионно-террористического акта. В сообщении пресс-службы ЦОС говорится, что она размещала в закрытых чатах мессенджера Telegram реквизиты банковских карт для сбора денег, средства потом переводила в исламский фонд «Мухаджирун», деятельность которого запрещена в России, а человек, которому переводились деньги,  объявлен в международный розыск за терроризм. При обыске у женщины нашли запрещенную литературу, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами.

Напомним, ранее в январе 2018 года на территории Краснодарского края, Дагестана и Адыгеи пресечена деятельность управляемой с территории Сирии законспирированной ячейки, собиравшей деньги для «Исламского государства». Сообщалось, что «члены радикальной ячейки под видом благотворительности организовали сбор и переправку денежных средств для ресурсного обеспечения своих связей в Сирийской Арабской Республике». Из найденных ФСБ документов следовало, что была собрана сумма, превышающая10 млн рублей. В декабре ячейку боевиков ИГ ликвидировали в Дагестане, ее члены планировали теракты, в том числе нападения на верующих и сотрудников правоохранительных органов. 11 января боевики совершили нападение на сотрудников ДПС на федеральной автотрассе «Кавказ» на участке Кизилюрт — Махачкала.

Общество

У партнёров