Безработица в Петербурге ещё не достигла пика

По данным комитета по труду и занятости петербургской мэрии, в нынешнем году официальная безработица в городе достигнет пятнадцати тысяч человек. Эти данные огласил председатель комитета Дмитрий Чернейко. В настоящее время безработных в Петербурге зарегистрировано больше одиннадцати тысяч, ещё три тысячи человек переведены в режим простоя.

Безработица в Петербурге ещё не достигла пикаНаибольшую тревогу вызывает, по мнению Чернейко, ситуация в строительной области. Если не будут приняты срочные меры по стимулированию ипотечного кредитования, сокращение строительного рынка может достигнуть 50—60%. «В промышленности тоже надо просчитывать цепочки целиком, — считает он. — Если сокращается внутренний спрос на автомобили, сокращают производство не только автосборочные предприятия. Проблемы начинаются и у поставщиков комплектующих, и у автодилеров».

При этом чиновник забыл добавить, что больше всего проблем возникнет у малого и среднего бизнеса. Это подтверждает прогноз Минэкономразвития: «В наиболее уязвимом положении оказываются занятые в малом бизнесе и неформальном секторе в силу особенностей трудовых взаимоотношений».

По данным Росстата, малый и средний бизнес составляет 21% от ВВП РФ, в них занято17,8 млн трудоспособных граждан. Однако во втором полугодии 2014 года 66% малых предприятий в промышленности не занимались инвестиционной деятельностью. И это, похоже, ещё не предел. По прогнозу Минэкономразвития, объём инвестиций в основной капитал в этом году достигнет минус 13,7% (в прошлом он составил всего 2,5%). Причина, считают в министерстве, — затруднённый доступ к кредитам. И для предприятий и для розничных потребителей.

Безработица в Петербурге ещё не достигла пикаСокращение потребительского рынка ведёт к закрытию, в первую очередь, малых и средних предприятий, занятых в сфере торговли, общественного питания и услуг. Уже сейчас в Петербурге наблюдается массовое закрытие магазинов и — особенно —предприятий общественного питания. По данным консалтинговой компании JLL, процент сменившихся арендаторов в прошлом году достиг 29%. Даже на Невском проспекте эта цифра достигла 15%, и это самый низкий показатель для центра города. При этом уровень арендных ставок за помещение вырос почти вдвое.

Кроме того с 1 марта, согласно изменениям в Земельном кодексе, земельные участки будут выделяться предпринимателям только через аукцион. Это означает, что предприниматели, у которых истёк срок аренды земли, должны будут предоставить её на аукцион без всяких обременений. То есть снести своё предприятие, убрать все коммуникации и отдать городу чистый участок. Если после этого бывшие арендаторы пожелают вновь взять свой участок в аренду, они обязаны своими силами инициировать проведение аукциона. Да ещё и без всякой гарантии победить в этом аукционе. «Когда этот проект обсуждали с исполнительной властью, я настаивал, чтобы данные о целевом предоставлении земли публиковались для общественного контроля, — сказал эксперт комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Александр Карпов. — Но меня жёстко оборвали. Так, мы создадим дополнительный вид рэкета, когда специальные фирмы будут отслеживать заявки предпринимателей на предоставление земли, подаваться на этот аукцион и шантажировать предпринимателя откупить их участие в аукционе. И зачем это всё нужно, если аукцион всё равно можешь проиграть? Непонятно».

По данным питерских градозащитников, на сайтах администраций массово стали появляться сообщения о публичных слушаниях о выделении уже занятых участков. «При этом большое количество земельных участков просто-напросто не сформированы в установленном законом порядке. После 1 марта  предоставлять земельные участки целевым образом под рестораны, гостиницы и прочие коммерческие объекты будет невозможно — это придётся делать через конкурсные процедуры. Поэтому собственники наиболее одиозных объектов капитального строительства, незаконно возведённых на земельных участках, осаждают городское правительство в попытке вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда», — считает Карпов.

Безработица в Петербурге ещё не достигла пикаОднако закрывать магазины и кафе предпринимателей вынуждает не только кризис. Посещаемость кафе стала реже в связи повсеместным запретом курения в общественных местах. Это особенно сказалось в холодное время года, когда желающих выходить на улицу для перекура становится всё меньше. Не способствует посещаемости и новые поправки в антитабачный закон, которые запрещают курить даже во дворах и парках. Если же Госдума поддержит инициативу сенатора Тюльпанова о запрещении курения кальяна, то многие рестораны и кафе совсем опустеют. Ведь с момента вступления в силу антитабачного закона многие владельцы общепита стали предлагать посетителям кальяны с нетабачной смесью. Однако, по мнению Тюльпанова, «проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь — проблематично», поэтому проще запретить их все.

Закрытые магазины и кафе — это ещё тысячи безработных. Тысячи людей, стремительно движущихся к порогу бедности. Мнэкономразвития уже обновил свой прогноз по этому показателю. Согласно новым данным, в 2015 году уровень бедности в России вырастет до 12,4%. Что в свою очередь приведёт к увеличению долгов по кредитам (сейчас около 700 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2014 году), новому падению потребительского спроса, новому закрытию предприятий… далее — до бесконечности.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться