• в России, Рынок труда 26 ноября 2020

    Госдума исключила право удаленщиков на «офлайн» из законопроекта о дистанционной занятости

Законопроект об особенностях дистанционной занятости одобрен Госдумой во втором чтении. На пленарном заседании 26 ноября депутаты исключили из документа «право на офлайн». Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Авторами законопроекта выступили председатель ГД Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.

Согласно законопроекту, перевод на удаленную работу регламентируется трудовым договором или дополнительным соглашением, которое обязаны подписать работодатель и сотрудник. Поэтому работника не могут отправить на дистанционку без его согласия. Также удаленная работа не будет являться основанием для снижения зарплаты.

После правок из законопроекта было исключено право работника находится офлайн во время отдыха. Однако время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удаленке является рабочим и должно оплачиваться, поэтому все рабочее время за пределами установленного расписанием должно оплачиваться как сверхурочное, следует из документа. Также в проекте закона указано, что режим рабочего дня на удаленке прописывается в тех же документах, что и для офисных сотрудников. Кроме того, уточняется, что на дистанционной работе сотрудник может находиться не больше шести месяцев.

в России

У партнёров