Испанские правые не обещают быстрого преодоления кризиса

В феврале 2012 года зарегистрирован самый высокий с начала ежемесячных мониторингов (то есть с 1996 года) уровень безработицы – 4,7 млн человек. В прошлом месяце их стало на 112 тысяч больше. В результате сегодня в Испании высочайшая в ЕС безработица: 23,3%. Это гораздо больше, чем в других проблемных странах Южной Европы – Греции и Португалии. Хуже того, Испании принадлежит и актуальный рекорд по безработице среди молодых людей. В Греции уровень молодежной безработицы очень велик (48%), но и она уступает пальму печального первенства. В Испании постоянной работы лишена половина трудоспособных граждан, до 25-летнего возраста – 49,9%.

Консерваторы из Народной партии, в конце прошлого года вчистую выигравшие выборы у социалистов, не скрывают от соотечественников горькую правду. На днях правительство выступило со своими оценками экономической ситуации и ближайших перспектив. В 2011 году дефицит госбюджета составил неприемлемую по маастрихтским нормам цифру в 8,5% ВВП (хотя еще год назад прежнее социалистическое правительство обещало удержать его в пределах 6%). Брюссельские «еврократы» требуют от новых испанских властей уже в нынешнем году снизить этот дефицит до 4,4%. Но новый премьер-министр Испании Мариано Рахой с цифрами в руках доказывает, что в лучшем случае удастся ужаться до отметки в 5,3–5,5%.

Рахой также предупреждает, что в ближайшие месяцы продолжится спад испанской экономики. ВВП, по правительственным оценкам, снизится в текущем году на 1,7%. Не питают консерваторы иллюзий и о скором преодолении безработицы: правительство исходит из того, что к концу года она возрастет до 24,3% трудоспособного населения.

Разумеется, правительство Народной партии возлагает вину – и не без основания – на предшественников из ИСРП. Кстати, в 1990-е, при социалистическом правительстве Филиппе Гонсалеса, в Испании также был зарегистрирован высочайший уровень безработицы. К чести нового генерального секретаря ИСРП Альфредо Переса Рубалькабы, он признал ошибки прежнего кабинета (сам Рубалькаба входил в него в качестве министра внутренних дел и первого вице-премьера). «Мы приносим извинения молодому поколению испанцев за те тяготы, с которыми они сегодня сталкиваются в каждодневной жизни», – сказал он на партсъезде.

Правые народники одержали победу под ясными лозунгами оздоровления экономики на либеральных основах. Цель кабинета Рахоя – в течение двух лет сократить общественные расходы на 14 млрд евро. Для этого, в частности, совсем недавно испанский парламент принял серию законов о реформировании в либеральном духе рынка рабочей силы. Предусматривается снижение пособий по увольнению, стимулирование создания молодежных мест на малых и средних предприятиях, юридическое сопровождение частичных рабочих мест для молодых испанцев.

Однако эти данные инициативы не встретили консенсусной поддержки а обществе. В феврале крупнейшие профцентры, поддержанные левой оппозицией, провели забастовки и манифестации протеста против нового курса в сфере занятости и социальной политики. В оппозиционных митингах по всей стране приняли участие сотни тысяч человек. В общем, можно не сомневаться, что в 2012 году испанское общество ожидают новые политические и социальные бои.

Поделиться