КАМАЗ сократил 3 тысячи работников

«Первый этап оптимизации численности сотрудников мы провели. Были сокращены места временно принятых на работу сотрудников, был прекращен прием новых. Это позволило сократить около 3 тыс. рабочих мест», — заявил на пресс-конференции глава КАМАЗа Сергей Когогин..

Ранее сообщалось, что работники ОАО «КАМАЗ», не занятые на производстве в связи со снижением объемов выпуска автомобилей, будут временно трудоустроены в Нижнекамске для строительства нефтеперерабатывающих заводов. Работники будут получать заработную плату, сопоставимую с их докризисной заработной платой на КАМАЗе.

«Руководство ОАО «Управляющая компания «Камаглавстрой», генеральный подрядчик строящегося комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, обратилось к генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когогину с предложением направить работников, не востребованных в настоящее время в Набережных Челнах, на объекты промышленного строительства в соседнем городе. «Объемы и темпы строительных работ, как нас заверили, будут только возрастать», — пояснял заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков.

В соглашении между КАМАЗом и «Камаглавстроем» будет несколько обязательных пунктов, в частности, в любое время возможен немедленный отзыв работника на КАМАЗ, как только он вновь будет востребован на том заводе или в подразделении, где трудился ранее; исключается дискриминация по заработной плате или условиям труда со стороны работодателя (КАМАЗ будет отслеживать соблюдение этого пункта); стаж работника не прерывается и связанные с ним социальные льготы сохраняются полностью.

Соглашение с «Камаглавстроем» заключается на один год. Это максимальный срок нахождения работников в аутстаффинге (также технология известна как вывод персонала «за штат»). Однако КАМАЗ предполагает вернуться к пятидневной рабочей неделе уже в марте, если к тому времени ситуация в компании стабилизируется.

Поделиться