Ни Карлсон, ни Путин не помогут – работники закусочных выходят на площадь

Несколько сотен работников закрывшейся из-за кризиса сети быстрого питания «Карлс Джуниор» выйдут в субботу на площадь у Финляндского вокзала. Митингующие не согласны с порядком своего увольнения и намерены требовать от работодателя денежных компенсаций. Поддержать их обещают левые организации и рабочие профсоюзы.

Ни Карлсон, ни Путин не помогут – работники закусочных выходят на площадьО закрытии сети закусочных «Карлс Джуниор» петербургские клиенты и сотрудники узнали одновременно. 12 января, после окончания затяжных новогодних каникул, информация появилась в СМИ. Тогда же и персонал получил уведомления. Вернее, работникам предложили уволиться по собственному желанию.

В компании «Яркая звезда», которая владеет франшизой американского бренда с 2005 года, объясняют ситуацию дежурно: кризис. Очевидно, так оно и есть. Львиная доля продуктов, использовавшихся в этой сети быстрого питания, была импортной. Последние несколько месяцев ингредиенты для бургеров ввозили из стран, не попавших под «антисанкции». После обвала рубля некоторое время удалось протянуть на старых запасах. Но когда они закончились, и пришла пора делать новые закупки, стало ясно, что сеть не выживет.

Ей и раньше-то приходилось трудновато под натиском более крупных и раскрученных конкурентов – «Макдональдса» и «Бургер Кинга». Но теперь, когда цены в меню объективно, исходя из стоимости сырья, пришлось бы поднять в полтора раза, а то и вдвое, пустые залы были обеспечены. Неудивительно, что держатель франшизы предпочёл пойти по пути ликвидации заведомо убыточного предприятия.

Другое дело, что работодатель не мог не видеть и не знать, к чему всё движется. Ситуация стала неблагополучной отнюдь не вчера. И она неуклонно ухудшалась. Почему работников не предупредили об увольнении заранее, не посоветовали искать новые места – вопрос. Возможно, в компании ещё наделись на какое-то чудо. Едва ли кто-то собирался торговать себе в убыток.

Так или иначе, 12-13 января сотрудников фастфуда уведомили о том, что их навыки и старания в рамках этой сети больше не пригодятся. Кое-кто написал заявление об уходе по собственному желанию. Но большинство на это не согласились. В результате предприятие уже три недели находится в подвешенном состоянии.

Все 25 ресторанчиков фирмы на берегах Невы закрыты. Руководству пришлось оформить приказ о простое по вине компании. Сотрудники, отказавшиеся уходить добровольно, продолжают де-юре числиться в штате или по договорам. При этом «простаивающим» весь период их вынужденного бездействия по закону должны будут выплачивать две трети бывшего заработка.

Ни Карлсон, ни Путин не помогут – работники закусочных выходят на площадьПроблема в том, что, как рассказывают сотрудники, многим из них не выдали в полном объёме деньги за декабрь, а некоторым и за предыдущие месяцы. Не погасили долги по больничным листам и неиспользованным отпускам. Почти никому не выплатили при увольнении компенсацию. И – насколько можно судить – не собираются.

В официальных письмах, которые были разосланы работникам «Карлса Джуниора» 13 января, адресатам настоятельно советовали уволиться по собственному и закрыть вопрос. При этом представители руководства, не прибегая к эзопову языку, объясняли, что оформление простоя предприятия будет чревато для всех. Ибо «серьезно ухудшит финансовое состояние вплоть до банкротства компании и погасить задолженность по заработной плате всем будет уже сложно». Так что теперь, по одной из версий, получается, работники «сами виноваты». Хотя выбора у них, по большому счёту, не было. Либо добровольно-принудительный уход, либо простой. Неопределившихся ожидало увольнение за прогулы.

Эксперты наперебой кинулись подсчитывать, сколько денег «Карлс Джуниор» задолжал своему персоналу. По разным оценочным данным, выходит, что от 3 до 5 среднемесячных заработков каждому работнику. Насколько эти данные близки к истинному положению дел, сказать сложно. «Яркая звезда» ситуацию комментировать не спешит. В сети «Карлс Джуниор» трудились около 800 человек. Из них около 600 считают себя пострадавшими. И потенциально готовы выйти на площадь.

В преддверии митинга несогласные сотрудники фастфуда пишут обращения во все возможные инстанции. За это время они обратились в Государственную инспекцию труда, в городскую прокуратуру. И там, и там ведётся проверка. В инспекции говорят, что они уже помогают работникам составлять исковые заявления в суд. И полагают, что шансы на выигрыш у стороны истца достаточно велики. В Смольном также обещают «помочь и обеспечить». К делу подключился даже Следственный комитет. Помимо прочего, сотрудники Карлса Джуниора, как водится, обратились с челобитной и к «царю-батюшке». В обращении, переданном в приёмную президента РФ, они «разъяснили сложившуюся ситуацию и попросили принять меры по защите их законных прав».

Требования, которые предстоит огласить на площади 7 февраля, в общем, довольно незатейливы. По словам бывшего менеджера компании Светланы Дайбовой, сотрудники добиваются увольнения в строгом соответствии с законодательством, выплаты всех положенных денежных средств. Если означенные условия будут приняты и выполнены, люди на этом успокоятся. Расширять требования, бороться за права трудящихся в целом и тем паче переводить свою позицию на общественно-политический уровень никто не планирует.

Но и в этом локальном ракурсе протестное выступление работников, не согласных с поведением руководства, весьма значимо. В северной столице это будет первый такого рода прецедент на волне резко ужесточившегося кризиса, в условиях нарастающей явной и скрытой безработицы. «Карлс Джуниор» может стать примером для многих. Другие, возможно, пойдут дальше. По крайней мере, так считают представители Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) и ряда левых организаций. Движение гражданских инициатив, Российское социалистическое движение, анархисты готовы поддержать митинг работников фастфуда.

Валерия Стрельникова, специально для «В кризис.ру»

Поделиться