Профсоюзный съезд осудил «неолибералов»

proffyСегодня в Сочи завершается IX съезд ФНПР. Его начало было ознаменовано не только выступлением президента, но и сенсационным заявлением министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Он сообщил, что в рамках реформы пенсионной системы правительство рассматривает вопрос об ограничении пенсий для тех работающих пенсионеров, кто получает высокие зарплаты. Ранее — с той же целью — глава Минфина Антон Силуанов озвучил предложение о повышении пенсионного возраста.

Казалось бы, тон всему съезду официальных профсоюзов РФ будет задан выступлением председателя ФНПР Михаила Шмакова. «Нужно отстранить от управления тех, кто саботирует выполнение поручений политического руководства страны и чьи действия имеют деструктивные последствия, — решительно заявил он, и пояснил: — Кризис сделан руками неолибералов, засевших в экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанке! При этом экономические решения формируются людьми либо глобально некомпетентными в экономических вопросах, либо глубоко и искренне верующие в мировой рынок и демократические институты мировой конкуренции».

Продолжая пылать праведным гневом, выпускник Высшей партийной школы МГК КПСС, большой любитель охоты и спортивных автомобилей, профсоюзный босс Шмаков проявил невиданную смелость. Он заклеймил топ-менеджеров с высокими зарплатами и владельцев предприятий, получающих миллионные дивиденды. Не забыл напомнить о патриотизме неимущего работника Уралвагонзавода, потребовал увеличить оклады бюджетникам. Сразу всем и до ста тысяч рублей. «Мы хотим видеть твёрдую руку государства, которое поддерживает российское производство и российского труженика!» — завершил свою речь Шмаков, передавая слово Путину.

Но поддержки своему нарочитому популизму Шмаков не получил (разве что в части государственной руки). Президент отверг обвинения в заговоре «рыночников и либералов», заметил, что топ-менеджеры должны получать высокую зарплату, «если мы хотим привлекать менеджеров высочайшего класса». Напомнил про то, что «укреплять экономический суверенитет» можно только при сотрудничестве труда, капитала и власти. По поводу зарплат выступление президента свелось к сакраментальной фразе: «Если мы с вами будем напряжённо трудиться, у нас с вами всё получится». Которая очень напоминает знаменитый хрущёвский лозунг «Чтобы хорошо жить, надо много и хорошо работать».

proffy5Что касается части, того, что «всё получится», это, похоже, дело отдалённого будущего. А вот напряжённо работать вскоре, действительно, предстоит. До шестидесяти трёх лет. Так, по крайней мере, предлагает Минфин. Причём повышая пенсионный возраст постепенно.

Вообще-то в РФ пенсионный возраст — самый низкий в мире. Такой же только в Китае, Белоруссии и Узбекистане. В процветающей Германии, где уже сейчас на пенсию выходят в 67 лет, полгода назад поднимался вопрос о том, чтобы увеличить и этот возраст. До 76. Дабы избежать обнищания населения. Это предложение было выдвинуто в рамках Демографической стратегии правительства, озабоченного преодолением демографической ловушки, возникшей в результате резкого падения рождаемости.

Очевидно, что условия жизни в целом в Германии или в Финляндии, где пенсионный возраст максимальный в мире (68 лет для мужчин и женщин), отличаются от российских. Очевидно также, что подход к увеличению пенсионного возраста должен быть дифференцированным. Но в целом ничего антигуманного и антисоциального в этом нет. Это вовсе не либеральная прихоть.

Демографическая ловушка или «яма», в которой оказалась Германия, уже возникла и в РФ. Даже при оптимистичном сценарии ожидаемая численность трудоспособного населения страны к 2020—2025 годам снизится примерно на 10 млн человек (около 10%). Эти расчёты проводились в конце 2013 года, когда о санкциях, снижении курса рубля и падении нефтяных цен речи ещё не шло. Более того, в тот момент наблюдалась некоторая положительная динамика рождаемости и проглядывала перспектива выхода из кризиса. Пенсии и зарплаты имели тенденции к росту, так же как и приток мигрантов. Сейчас совсем иная картина. В том числе, и с мигрантами.

proffy8Безработица, уже охватившая многие отрасли производства в результате ухудшения общей экономической ситуации, потребовала от правительства принятия срочных мер. Они выразились в том, что от регионов в директивном порядке потребовали срочно разработать программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами. В противном случае региональные власти будут лишены дотаций на борьбу с безработицей. Впрочем, устрашающие меры, скорее всего, не потребуются — естественный отток мигрантов наблюдается уже сейчас.

Другая мера была предложена президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, также получившим слово на профсоюзном съезде. По его словам, для решения экономических проблем «стоит задача совершенствования трудового законодательства. В основе должен лежать отход от излишней регламентации трудовых отношений и одновременно развитие договорных начал, расширение оснований для оформления срочных трудовых договоров, повышение роли и статуса трудового договора». Проще говоря, Шохин предложил профсоюзам обсудить систему найма работников, при которой от них можно быстро и безболезненно (для нанимателей) избавляться. Резкого отпора и даже вялых возражений на это предложение со стороны главного профсоюзного босса страны почему-то не последовало.

Не осталось в стороне от проблемы и министерство труда и социальной защиты. Министр Максим Топилин предложил ещё один рецепт борьбы с грядущими социальными потрясениями, в частности, пенсионной экономии. «Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы, — поделился министр своими заботами: — Например, это возможные — возможные — ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке…» Таковым Топилин назвал миллион рублей в год. Сам министр, владеющий, по данным СМИ, двумя объектами недвижимости в Болгарии, получает официальную зарплату, в пять раз превышающую этот «очень высокий заработок». Топилин пообещал, что эта мера «без консультаций, без нахождения согласованной позиции с профессиональными союзами и с работодателями» вводиться не будет. Мнение получателей этих пенсий, кажется, не интересует никого. А работодатели и даже официальные профсоюзы вряд ли станут возражать. Ведь не протестовали же они против замораживания накопительной части пенсии. Не возразили и тогда, когда встал вопрос о продлении этой «заморозки». В конце концов, профбоссы — те же чиновники. Достаточно вспомнить, что зампредседателя ФНПР единоросс Андрей Исаев — вице-спикер Госдумы на зарплате. А сама ФНПР — активный участник проправительственного ОНФ.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться