Работать придется больше, за меньшие деньги

Впрочем, точно подсчитать, сколько петербуржцев в обозримом будущем потеряют работу, сложно. Лишь каждый шестой безработный обращается в службу занятости населения. Кроме того, далеко не все компании спешат уведомить администрацию о готовящихся сокращениях. По результатам опросов, в связи с финансовыми затруднениями сократить штаты планирует 25% компаний Петербурга. Примерно в трети фирм увольнения уже произведены.

Кто жертвы?

Как рассказала нам заместитель генерального директора рекрутингового агентства «АКМЭ сервис», произведенные увольнения коснулись прежде всего среднего звена. Компании избавляются от балласта – от неквалифицированных кадров, которые были взяты на работу в расчете на дальнейший рост. Линейного персонала кризис коснулся в последнюю очередь – увольнения здесь производятся только в случае краха самой компании.

Можно говорить о том, что сейчас происходит «оздоровление» рынка труда. Если раньше это был «рынок соискателя» — т.е. соискатель диктовал свои условия, то теперь это «рынок работодателя». Количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий – сокращаться. Мы должны быть готовы работать больше, качественнее, возможно, за меньшие деньги – констатирует агентство.

Востребованные профессии

В целом, ситуация на рынке труда Петербурга сложная, но не критическая. Квалифицированный специалист всегда найдет работу. Так, например, есть устойчивый спрос на менеджеров по продажам – «умные» компании, воспользовавшись кризисом, усиливают свои позиции на рынке и наращивают производство.

Другой вопрос – что делать, если Вы квалифицированным специалистом не являетесь. В таком случае вас с удовольствием примут на должности водителя (3683 вакансии), подсобного рабочего (3170 вакансий), охранника (1648 вакансий), повара (1575 вакансий), грузчика (1389 вакансий). По-прежнему нужны бухгалтеры и консультанты. Всего в банке вакансий службы занятости 82,2 тыс. свободных рабочих мест.

Конкуренты из Ленобласти

В Ленобласти безработица всегда была выше, чем в Петербурге. По словам вице-губернатора Григория Дваса, в этом году работы лишилась 21 тысяча человек, а в будущем ряды безработных пополнят еще 23 тысячи.

Как пояснили в «АКМЭ сервис», тенденции на областном рынке труда зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация – от того, будет ли осуществляться господдержка предприятий Ленобласти. Скорее всего, безработные жители Ленобласти – по крайней мере, те из них, кто живет в относительной близости от города — составят конкуренцию петербуржцам.

Поделиться