Трудности будут

Губернатор призвала отнестись к кризису спокойно, без паники: «Петербуржцы неправильно сделали, бросившись забирать свои вклады из банков. Не надо деньги под матрас прятать. Вклады защищены». Одним из главных гарантов стабильности Петербурга Матвиенко считает иностранные инвестиции. По ее словам, несмотря на мировой финансовый кризис, инвесторы не отказываются от своих обязательств, они продолжают договариваться о новых проектах и вкладывают деньги в строительство новых заводов.

На встрече прозвучало предложение сократить квоты на мигрантов, приезжающих работать в Петербург. Валентина Матвиенко высказалась категорически против такой меры. По ее словам, в городе есть 80 000 вакансий. Прежде всего требуются неквалифицированные кадры – петербуржцы просто не готовы выполнять такую работу. Мигранты вполне могут трудиться, не лишая горожан возможности заработать.

Что беспокоит губернатора – так это недобросовестность частного бизнеса по отношению к своим работникам. По ее словам, в городе еще есть организации, которые не заботятся о своих работниках и нарушают трудовое законодательство, выплачивая им «серую» зарплату. Соответствующие меры городом уже приняты: подготовлено 156 специалистов по разрешению трудовых споров без обращения в суды, также формируется резерв конфликтологов-посредников для разрешения трудовых споров. Бороться с недобросовестными предпринимателями Матвиенко призвала также и профсоюзы.

По итогам встречи, стороны подписали трехстороннее соглашение, пообещав продолжить совместную работу по социальной защите петербуржцев и повышению благосостояния граждан. Валентина Матвиенко также напомнила, что до конца года должно быть подписано соглашение «О минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге» — планируется, что она составит 6200 рублей. Средняя же зарплата в декабре должна достигнуть 21 тысячи рублей.

Поделиться