Увольте от пессимизма оптимизации

ВЦИОМ провёл опрос по состоянию занятости в РФ. Полное наименование проекта: «Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы». Результат тревожный: почти каждый третий сказал, что в последние несколько месяцев кто-то из его близких потерял рабочее место. Но при этом особого беспокойства в массах нет. Большинство реальных и потенциальных жертв безработицы уверены, что восстановят позиции на рынке труда. Работодатели настроены сдержаннее. Намерения у них благие, сокращать они не стремятся, но кризис не спрашивает.

Увольте от пессимизма оптимизацииСоциологи ВЦИОМа отчитываются: «Работу потеряли близкие каждого третьего участника опроса (30%), в том числе у 21% респондентов – двое-трое знакомых, у 9% — четверо и более. Чаще подобные случаи отмечаются в кругу людей с высшим образованием (32%), 25-44-летних (37%), реже – среди знакомых малообразованных (20%) и 18-24-летних (22%)». Таким образом, под ударом безработицы оказываются прежде всего люди наиболее активного возраста и с хорошей (по действующим стандартам) профессиональной подготовкой.

Выводы сделать несложно. Первыми попадают под резак «оптимизации» представители «креативного класса». Офисные работники, менеджеры, экономисты, юристы, журналисты, специалисты по рекламе и PR. Получившие соответствующее образование и опыт трудовой деятельности на этих направлениях. Которые пышным цветом расцвели в «тучные нулевые», при избытке свободных средств, особенно в крупных компаниях. Гроздились структуры, порождённые грюндерством (учредительство как самоцелт или ради получения кредитов). Первая волна кризиса в 2008–2009 годах заставила поумериться, но довольно быстро отхлынула. Теперь подступает вторая. И пока не вызывает больших опасений. «Креативный класс» рассчитывает снова отделаться лёгким испугом.

Об этом настрое свидетельствуют и данные опроса. Четверть действующих сотрудников убеждены, что даже при увольнении без проблем отыщут аналогичную должность. Треть полагают, что усилия к поиску работы всё же придётся приложить, но особого напряжения не потребуются. Пессимистичнее смотрят ещё четверть с небольшим – искать место с теми же статусом и зарплатой, если что, будет трудно. И только 11% считают, что равноценного места им не удастся найти.

Принимаются ли какие-то меры на случай потери трудоустройства? Да, но не в сфере рынка труда как такового. О повышении профессионального уровня, переквалификациях, переобучениях опросчики не сообщают. Активность начинает проявляться в создании сбережений. Именно на случай потери работы. Копят деньги целевым образом 23% россиян, 15% собираются этим заняться. Показатель не слишком высокий. И вряд ли существенно повысится.

Увольте от пессимизма оптимизацииХарактерно, что откладывают на «самостраховку» люди с высокими доходами, москвичи и петербуржцы. То есть, те, кто имеет объективную финансовую возможность. Общеэкономические условия не способствуют росту их количества. 33% опрошенных заранее решили, что копить не станут. Либо незачем, либо нечего. Впрочем, в этой позиции своя логика. Ведь именно образованные и высооплачиваемые жители столиц занимают места, «украшающие фирму» – небесполезные во времена бумов, но ликвидируемые в первую очередь при наступлении кризисов.

Недавно консалтинговая структура HayGroup провела иной опрос. Обращались к руководителям предприятий – каковы планы относительно персонала? Более 40% руководителей заявили, что увольнений не планируют. 25% будут смотреть по ситуации (иначе говоря, допускают «оптимизацию»). Остальные внятных ответов не дали.

При этом некоторые из «непланирующих» изыскивают другие средства экономии, помимо увольнений. Сокращается рабочее время с соответствующим понижение оплаты, отменяются премиальные, работников переводят на другие должности (фактически «в резерв»), заметно снижая заработки. От увольнений же действительно стараются воздерживаться. Тут и расчёты на «проедет», и опасения за кадровую структуру, и реальный психологичский барьер перед таким решением.

Но уже выявились отрасли, где увольнения практически неизбежны. Например, предприятия общественного питания. Люди стали меньше тратить на кафе, с этим фактом приходится считаться. «Помогли» и законодатели – запрет на курение в общепите не способствуют наплыву посетителей. В этом секторе ожидается сокращение до 15% сотрудников. Вообще, торговля и финансы – самые проблемные с этой точки зрения сферы. В первом случае нависает угроза снижения оборотов. Во втором – слишком много «секретарского» слоя.

Из торговли и банков увольняют в основном женщин. Но существуют и генераторы роста мужской безработицы. Причём далеко не «креакловской». Прежде всего это строительство, в котром сворачиваются капиталоёмкие проекты, а также транспорт. Сложные времена ждут высокотехнологичную промышленность, особенно нефтехимию, которые завязаны на международное взаимодействие, нуждаются в иностранных инвестициях, и разговорами об импортозамещении не одухотворяются.

Есть и отдельная большая проблема. Эпицентром «оптимизации» грозит стать бюджетная сфера. Но медицина и образование – в ведении государства. К этому работодателю социологи так прямо не обращаются.

Увольте от пессимизма оптимизацииВ начале года Федеральная служба по труду и занятости обнародовала официальную цифру – 885, 6 тысячи безработных в России. Эксперты Международной организации труда дают в разы большие показатели. Это зависит от пресловутых «методик подсчёта» Реально ведь безработица существовала и в СССР, особенно в среднеазаитских республиках. Простоэтот факт не признавался. И пособия не платились.

Но даже официально министерство труда ещё в январе прогнозиролвало рост безраюотицы на 650 тысяч человек. Общее количество трудоспособного населения тоже подчитывается по-разному. В зависимости от критериев нынешний уроввень безработицы определяется в разбросе 1-5%. Возрастание в нынешнем году ожидается процентов до 7-8. Даже по минимальным оценкам – согласно которым, сейчас трудоустройства лишён каждый сотый – за год этот показатель может подскочить до 6,4 %.

Аналитики высказывались обо всём этом с начала текущего года. Директор Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева предсказывала, что года два люди смогут выкручиваться через поиск работы по знакомствам и прочим социальным связям. Дальше потребуется вмешательство государства. Остаётся спросить: какое?

Звучали и иные прогнозы. Например, об усилении кадрового костяка оппозиции. Особенно за счёт менеджеров и рекламистов. Одни привыкли организовывать, другие пропагандировать…

Александр Бугронин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться