В начале года ожидаются сокращения на крупных предприятиях Красноярска

Предприятия обязаны уведомить агентство труда и занятости, затем проводятся различные проверки, в ходе которых выясняют, насколько заявленные цифры по сокращению сотрудников оправданы – пояснила в интервью «Сибирскому агенству новостей» пресс-секретарь агентства труда и занятости населения Красноярского края Ирина Чернявская в интервью агентству. «Сейчас фактические сокращения прошли только на «Красфарме» и «Красном Яре-Шина». На других предприятиях увольнения начнутся с января следующего года. К примеру, что касается красноярского завода холодильников «Бирюса», то официально они планируют сократить штат на 713 человек. Но есть информация, что на следующей неделе на предприятии пройдет выездное заседание координационного комитета содействия занятости, куда входят представили союза товаропроизводителей и промышленников, федерации профсоюзов, краевого правительства и службы занятости» — рассказала она.

«Крастяжмаш» заявил не только об увольнении 440 человек, но и полной ликвидации предприятия. «Сибавиатранс» — об увольнении 190 человек. «Но надо понимать, что после всех соответствующих проверок цифры — и реальные, и указанные руководством предприятия — вполне могут быть изменены. Сегодняшняя ситуация показывает, что ранее «Красфарма» заявила о сокращении порядка 400 человек, а по факту сократили 284 сотрудника», — объяснила пресс-секретарь краевого агентства.

Ирина Чернявская добавила, что на каждом предприятии, где заявлены массовые увольнения, открываются информационно-консультационные пункты. Так, это коснется «Красфармы», «Красный Яр-Шина» и даже компании «Красноярские авиалинии», хотя они официально не заявляли о сокращении штата.

Поделиться