Зарплаты — на раскопки

Министр труда РФ Максим Топилин сообщил, что в январе и феврале 2015 года с денежными доходами населения «наблюдаются негативные тренды». «Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем-февралем 2014 года на 0,7%, а реальная заработная плата — на 9,1%», — рассказал министр.

Зарплаты — на раскопкиПо данным Натальи Акиндиновой, директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ, средняя зарплата в РФ сегодня составляет $474 и приближается к уровню стран СНГ и БРИКС, хотя ещё три-четыре года назад она была близка к $1000, как в Польше или Венгрии. Сократились оклады даже у президента, премьера и членов правительства. Впрочем, последние вскоре восполнят потери, поскольку практически все они войдут в советы директоров крупнейших российских госкорпораций. Аркадий Дворкович — в РЖД, Юрий Трутнев — в «РусГидро», Александр Новак — в «Россети». Кроме того руководитель администрации президента Сергей Иванов возглавит совет директоров «Ростелекома», а советник президента Андрей Белоусов — «Роснефти». Так что можно не беспокоиться о том, что из-за их аскетизма понизится средняя зарплата в стране.

А вот  уровень безработицы повысится точно. Поскольку бывшие главы советов директоров пополнят хотя бы на время ряды безработных. Которых сейчас уже Минтруда официально насчитало более миллиона (по данным Росстата, общее количество безработных ещё в феврале превысило 4,4 млн человек), к концу года ожидается около 2,5 млн. К этому надо добавить 16—17 млн, работающих в теневом секторе. А если учесть ещё и скрытую безработицу, которая, доходит до 80 тысяч человек (без учёта малых предприятий вне ведомственной подчинённости), то перспектива выглядит удручающе.

Кроме того сегодня существует целая армия работающих, но не получающих зарплату. На 1 марта в Красноярском крае задолженность составляла  216 млн, в Хабаровском — 120 млн, в Крыму — более 132 млн. Даже в благополучном Санкт-Петербурге бюджетникам задолжали более 190 млн рублей. В общей сложности по РФ долг по зарплате приблизился к трём миллиардам. По мнению министра труда, однако, это не критично, поскольку «это такие точечные вещи, которые связаны, как с кризисом, так и с общими проблемами инвестиций, закупок, спроса, курса, и зависят от разных факторов конъюнктуры». Поэтому беспокоиться не стоит.

Тем более, что на трудовом фронте есть и оптимистические новости.

Зарплаты — на раскопкиСегодня стало известно, что рабочие космодрома Восточный в Амурской области, которым задолжали 14 млн рублей, прекратили забастовку. Для этого, правда, прокуратуре потребовалось возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, а вице-премьеру Рогозину лично прибыть на место и клятвенно пообещать выполнить все обязательства. Если на каждое бастующее госпредприятие, которых становится всё больше, потребуется выезд высокопоставленного чиновника, то работа правительства будет парализована. Даже если на места будут направлены не только вице-премьеры, но и обычные министры вместе с заместителями. Причём положительный результат этих выходов в народ не гарантирован. Разве что у министров-силовиков, да и то — во главе боевых подразделений. Этакие Столыпины наших дней. Но вот незадача: они-то как раз в прямом подчинении президента, то есть просто-напросто никуда не сдвинутся без его приказа.

Если же каждый раз давить на работодателей прокурорскими санкциями, то и это вряд ли решит проблему. «Работодатели изо всех сил стараются спасти предприятие в сложные периоды, постоянно выкручиваясь, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. — Не факт, что если их засыпать штрафами, то ситуация с зарплатами станет лучше. Не исключено, что это только подтолкнёт компании к банкротству и вообще оставит людей без работы».

Не поможет и разовое вливание отдельным компаниям. «Этот механизм будет недостаточно эффективным, непрозрачным, и, как следствие, подверженным коррупции», — считает партнёр школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов. Ярчайший пример тому — беспрецедентная поддержка, которую на протяжении многих лет оказывает государство Олегу Дерипаске. Последняя подачка — реструктуризация долгов в 20 млрд рублей за кредиты ВЭБ на строительство олимпийской деревни в Сочи и порта Имеретинский там же.

Понятно, что ВЭБу лучше реструктурировать долг, чем брать убыточные объекты на баланс. Это как чемодан без ручки — и бросить жалко и тащить трудно. А ведь иначе придётся тащить — тратиться на их содержание и управление. Так что Дерипаска от этого только выиграл. В очередной раз. Как с Пикалёво, когда согласился не закрывать предприятие и подписал договор на очень выгодных для себя условиях. Как с Иркутской ГЭС, когда ошибся в расчётах и в результате получил карт-бланш на слив воды из Байкала ниже допустимого критического уровня.

Договор о реструктуризации долга ещё официально не оформлен, но оптимист Дерипаска уже занялся новым интересным делом. Его фонд «Вольное дело» финансирует раскопки меотских и сарматских курганов в Усть-Лабинском районе Кубани. Той самой Кубани, где задолженность по заработной палате сейчас выросла до 760 млн рублей. Это всего лишь 0, 04% долга Дерипаски перед ВЭБ.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться