Зарплаты сократят не только учителям, но и сотрудникам аппарата президента

За счёт отказа от индексации зарплат и инвестиций Минфин сократил расходы бюджета 2015 года.  Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По словам чиновницы, без этих решений бюджетный дефицит составил бы 4,7% ВВП. Это, впрочем, не повлияло на доходную часть в 13,5 трлн рублей — «худший показатель за 15 лет».

Зарплаты сократят не только учителям, но и сотрудникам аппарата президентаКак обычно, главным источником этого сокращения станут зарплаты бюджетников. Но не всем. Как выяснилось, зарплата чиновников к концу прошлого года в большинстве ведомств существенно повысилась. По данным Росстата,  в Федеральном агентстве научных организаций зарплата выросла на 87,3%, в Минстрое  на 49,2%, в Следственном комитете РФ  на 45,4%, в Счётной палате на 44,1%, в Росздравнадзоре на 41%. Менее заметно выросли зарплаты в Госдуме рост составил всего 1,7%, в Совете Федерации — 6,3%. Теперь народные избранники получают 104,8 и 122,3 тысяч рублей соответственно. Ещё меньшую прибавку получили сотрудники аппарата президента, всего 0,7% и их доход исчисляется от 232,3 тысяч рублей в месяц. Впрочем, президент лишил их и этого: «Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты сотрудникам на 10%», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Если к этим 10% прибавить пенсии 220 тысяч работающих пенсионеров, имеющих зарплату более 83 тысяч рублей, то экономия, конечно, выходит немалая. А если прибавить к ним ещё и отрезанные зарплаты учителей, то будущее бюджета и вовсе представляется в розовом цвете. То, что учительские копейки — так назвал зарплаты учителей сопредседатель регионального штаба пропутинского «Народного фронта» Николай Косарев, посоветовавший им искать «хороших мужиков» — урежут, сомневаться не приходится. В Петербурге, например, в некоторых районах это уже произошло. «Теперь средняя зарплата по городу ниже на 3 тысячи рублей, комитет по финансам разослал районам новые статистические показатели. Чтобы им соответствовать, нужно сократить надбавочную часть», — сообщили в отделе образования Адмиралтейского района.

Не удивительно, что в этих условиях эксперты отмечают резкое увеличение работников св теневом секторе. По расчётам экспертов ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова за четыре последних месяца число работающих в теневом секторе выросла с 13—15 млн человек до 17—18. По мере развития кризиса их количество увеличится до 20—22%  всего работающего населения РФ. Впрочем, Минтруда смотрит на вопрос более оптимистично, там полагают, что в даже при самом неблагоприятном прогнозе безработных будет не более 2,4 млн.

Речь идёт об официально зарегистрированных безработных. На самом деле, как показывает практика, их в 4—4,5 раза больше. И все они могут найти работу в неформальном секторе, особенно — в торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Теневой сектор экономики существует и сейчас. Количество занятых в структурах, не зарегистрированных в качестве юрлица, насчитывает около 18 млн человек. Причём количество их растёт по экспоненте. В прошлом году в теневой сектор перешли около 1,5 миллионов человек, это каждый пятый работающий в РФ.  По расчётам Центра социально-политического мониторинга, с учётом получающих зарплату в конверте такая неформальная занятость может охватить до 40% российских тружеников.

Главной причиной ухода работников в теневой сектор эксперты называют закрытие малых предприятий. Однако сокращение зарплат бюджетников влияет ничуть не меньше. Понятно, что пенсионер вряд ли покинет работу, даже если она приносит меньший, чем год назад доход. Но молодой врач или учитель вполне может найти более доходную область применения своим талантам. Это уже начало происходить в последние годы — при том, что вузы страны выпускают ежегодно в три раза больше педагогов, чем требуется — молодых кадров в школах не хватает. Сокращение зарплат эту тенденцию лишь усилит. Впрочем, если, как обещают в Минтруда, пенсионный возраст, в том числе, для учителей, повысится, это на время решит кадровую проблему.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться