• в России, Строительство 9 сентября 2014

    ФАС увидела нарушения в отсутствии конкуренции на строительство Керченского моста

Kerch-most-cherez-zaliv-0Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил в интервью газете «Ведомости», что на строительство моста через Керченский пролив надо было бы провести конкурс, а не отдавать стройку сразу одному подрядчику.

По его мнению, «можно было бы провести конкурс с ограниченным участием или даже обычный конкурс, четко сформулировав условия».

В то же время, по его словам, в России есть только две компании, способные построить такой уникальный мост. «И если одна из них задействовала свои мощности на строительстве, условно, моста на остров Русский или через реку Лену, то у нее нет свободных мощностей, чтобы строить переправу», — отметил Артемьев.

Он также заявил, что ФАС намерена вмешаться в ситуацию со строительством Керченского моста. «Мы будем вмешиваться. И вопрос переправы (в Керчь) не закрыт. И наша точка зрения, которая будет высказана: условия предквалификации должны быть очень жесткими, потому что очень сложный объект. Но конкуренция должна быть, даже если есть всего две компании, которые могут это построить», — заявил чиновник.

Отметим, что мост должен соединить Крымский полуостров и материковую часть России. Максимальная стоимость строительства составит 228,3 миллиарда рублей.

Ранее в правительстве определили, что строительством Керченского моста займется единый исполнитель, который должен будет внести 30-процентную банковскую гарантию.

Согласно сообщению главы российского Минтранса М.Соколова, подготовительные и земляные работы по строительству моста через Керченский пролив уже начаты.

 

У партнёров