«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

запустила собственный голосовой помощникКомпания «Яндекс» запустила собственный голосовой помощник с искусственным интеллектом «Алиса», аналогичный американскому персональному голосовому помощнику Siri фирмы Apple. О запуске «Алисы» говорится в сообщении компании.

Как пояснили в «Яндексе», одно из главных отличий российской «Алисы» от американской Siri — возможность выходить за рамки прописанных сценариев. В компании отметили, что голосовой помощник не ограничивается набором заранее заданных ответов.

Голосовой помощник стал доступен пользователям приложений «Яндекс» для Android и iOS, есть также бета-версия десктоп-приложения — поисковой строки для операционной системы Windows.

В ближайшее время возможность пользоваться услугами «Алисы» появится в «Яндекс.Браузере», а впоследствии станет доступна в других продуктах «Яндекса».

Как отметили разработчики, «Алиса создана для того, чтобы помогать людям решать повседневные задачи: она может найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое».

Помощник распознает и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе визита в офис «Яндекса» пообщался с «Алисой».

Поделиться