Создатели аудиоформата МР3 объявили о его официальной «смерти»

мр3Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия) заявили об официальной «смерти» формата mp3, поддержку которого прекращает институт, пишет Gizmodo. Об этом сообщается на официальном сайте института.

В апреле 2017 года истекли последние патенты на формат и были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. Разработчики решили отказаться от его развития и прекратить все лицензионные сборы с производителей оборудования и ПО. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят.

Основной причиной отказа от формата послужило то, что уже давно появились аудиокодеки, которые лучше справляются со сжатием аудиофайлов, и большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков, обеспечивающих лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука.

Специалисты уверены, что приемником стандарта станет ААС, также разработанный институтом Фраунгофера в 1997 году.

«Большинство современных медиасервисов используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. По сравнению с MP3 они могут предоставить больше возможностей и более высокое качество звука при более низких битрейтах», — говорится в официальном сообщении института.

В основу формата mp3 лег кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.

Поделиться