Крупные компании России и Украины подверглись мощной хакерской атаке

Днем 27 июня мощной вирусной атаке подверглись компьютеры множества энергетических компаний, банков, правительственных организации и даже метро в России и на Украине. По предварительной информации, серверы заражены аналогом вируса-вымогателя WannaCry.

Первой о проблемах с доступом к компьютерам заявила крупнейшая нефтегазовая компания России «Роснефть», которая незамедлительно обратилась в правоохранительные органы. В настоящее время доступа к официальному сайту нет.

В «Роснефти» хакерскую атаку связали с тем, что сегодня Арбитражный суд Башкирии начал рассматривать по существу иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к акционерной финансовой корпорации «Система» на 170 млрд рублей.

Через час после атаки на «Роснефть» появилась хакерской атаке подверглись также сама  «Башнефть», компании Mondelēz International, Ощадбанк, Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA, европейские и российские подразделения компании логистических решений Damco и другие крупные компании.

Далее в течение дня хакеры распространили атаку и на Украину. По данным местных СМИ, были заражены правительственные компьютеры в Киеве, в том числе ПК вице-премьера  Павла Розенко. Проблемы, по предварительным данным, зафиксированы в столичном аэропорту Борисполь и киевском метрополитене, а также на серверах «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровской электроэнергетической системы».

Эксперты предполагают, что компьютеры поразил вирусом Petya.A. Он шифрует главную таблицу файлов (MFT) и вымогает деньги за расшифровку. Сообщается, что заражение происходит через вредоносные вложения, которые сотрудники получают по электронной почте.

Поделиться