В России начнут маркировать обувь, одежду и постельное белье

маркировки товаровВ России в следующие два года ряд продукции легкой промышленности войдут в очередной этап маркировки товаров. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Следующий этап маркировки на следующие два года охватит широкий ряд товаров легпрома. Это кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье. От отраслевого сообщества были опасения, что этот процесс скажется на конечной стоимости продукции. Могу вас заверить, что этого не происходит и не произойдет», — сказал Мантуров, выступая на IV Всероссийском форуме легкой промышленности.

Министр привел в пример успешную работу системы маркировки для меховых изделий. Маркировка меховых изделий запущена на территории России с 12 августа 2016 года. По оценке Минпромторга, объем законного оборота шуб (в штуках) увеличился за год более чем в 12 раз.

По словам министра, цены из-за внедрения маркировки не вырастут, поскольку к маркировке применят различный подход: чем дешевле стоимость изделия, тем дешевле метки.

Он также добавил, что для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и Data Matrix кодов.

Поделиться