Танкер с российским газом для США развернулся на полпути

развернулсяТанкер Gaselys французской компании Engie с грузом сжиженного природного газа из России, шедший в американский Бостон, развернулся посреди Атлантического океана. Об этом сообщает Bloomberg.

Данные агентства свидетельствуют, что танкер с СПГ развернулся на 180° и направился в испанский порт Альхесирас.

Причины смены курса пока не известны. Как считают эксперты, возможными мотивами может быть, например, отсутствие привязки к контракту с заранее прописанным направлением или отказ от сделки со стороны покупателя или продавца. Но для последнего случая обычно прописаны серьезные взыскания.

Издание Bloomberg отмечает, что поставки газа с российского завода «Ямал СПГ» противоречат стратегии развития американского рынка, но данная сделка о поставках из РФ была заключена из-за крайне высоких цен на газ на Восточном побережье США.

Ранее сообщалось, что на восточном побережье США на прошлой неделе резко подскочили цены на газ из-за снежного шторма. Из-за сильнейшего похолодания цены на газ поднимались до $6,3 тыс. за 1 тысячу кубометров. В связи с этим было решено доставить из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. За доставку взялась компания Engie.

Отметим, что компания «Новатэк» подпадает под действие антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов.
Поделиться