Россия и Турция подписали взаимное снятие ограничений в торговле

TurtsiaРоссия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Об этом сообщает РИА «Новости».

Подписи под документом поставили зампреды правительств двух стран — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. На церемонии в Стамбуле присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым.

В рамках визита в Стамбул у российского премьера также пройдут переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России, которые ранее были введены по просьбе местных компаний, недовольных запретом Москвы на импорт, в частности, томатов. По данным российского Минсельхоза, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составлял 130 процентов, риса — 45 процентов, бобовых — 9,7 процента.

3 мая в ходе переговоров в Москве и Сочи российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии экономических ограничений между странами. При этом ограничения в отношении поставок в Россию помидоров были сохранены.

Отношения между Москвой и Анкарой испортились после инцидента в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. В ответ на это Россия с 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции: томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники. Впоследствии президент Турции принес официальные извинения российской стороне. После этого российские санкции стали постепенно ослабляться.

Поделиться