В Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из ВТО. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов от КПРФ, которые заявили, что членство России в ВТО не приносит нашей стране большой выгоды.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы, в частности, пишут об ущербе экономике страны в связи с требованием ВТО отказаться от постоянной господдержки в адрес производителей и выравнять тарифы на услуги естественных монополий. По подсчетам депутатов, за 5 лет пребывания Россия в ВТО ориентировочные убытки казны от членства в ВТО в разрезе бюджетной поддержки составили 871,3 млрд рублей, а ущерб по 2016 году оценили в 4,6% ВВП.

Кроме того, в КПРФ подсчитали, что потери, обусловленные открытием национальных рынков и снижением ставок импортных пошлин, могут составлять порядка 3 трлн рублей или 2,3% совокупного выпуска в экономике. Как считают авторы законопроекта, большая часть негативного эффекта приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность, остальное — на машиностроение, легкую промышленность и другие отрасли промышленности. Такое сокращение экономической активности приведет к потере к 2020 году 1,9 млн рабочих мест, отмечается в документе.

При этом депутаты от КПРФ ссылаются на данные аналитического центра ВТО-информ, который оценил потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 году за 8 лет членства России в ВТО в 12-14 трлн рублей.

«Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет», — резюмировали в КПРФ.

Поделиться