• в Мире, Торговля 2 января 2020

    Украина заявила о неготовности к прямым поставкам газа из России

На Украине заявили о неготовности к прямым поставкам газа из России. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. «Я считаю, что мы ещё не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом», — сказал он.

По его словам, газовый рынок Украины должен работать только по правилам ЕС, требованиям Третьего энергетического пакета. «И чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определённой страны», — указал он. Он добавил, что Россия не должна использовать газ в качестве инструмента шантажа или для развития коррупции среди национальных элит. «Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия, подкупая чиновников, он будет одним из игроков», — сказал Кулеба.

Украина прекратила напрямую закупать российский газ с 2015 года. Киев закупает топливо у европейских поставщиков, в том числе по реверсным схемам. 31 декабря Москва и Киев подписали пакетное соглашение, которое позволит продолжить транзит газа через Украину после 1 января 2020 года. «Нафтогаз» заявил, что эта тема не входила в число «пакетных договоренностей». В «Газпроме» допускали разговор о прямых поставках на Украину с учетом принципа ценообразования, который должен базироваться на основе цены на европейском хабе (NCG).

Торговля

У партнёров