Оживление троллейбусов вылилось в забастовку маршруток

Новый тариф на проезд в троллейбусе явно преследовал цель возродить петрозаводский электротранспорт. Удешевлением троллейбусного билета мэрия надеется пересадить горожан на «рогатых». Надо учесть, что в прошлом году троллейбусный транспорт карельской столицы чуть было не прекратил существование. Водители грозили забастовкой из-за невыплаты зарплат. Осенью движение на пару дней останавливалось из-за отключения электричества, по причине неплатежей.

За первую неделю 2014-го наполненность троллейбусов Петрозаводска увеличилась на 40%., сообщает блогер-«яблочник» Егор Решетов. На 12% возросла выручка. «На линии уже пришлось вывести пять дополнительных машин, – пишет Решетов. – В планах – расширение контактной сети и модернизация. А ведь при прежнем мэре Левине троллейбус банкротили, собирались закрывать, продавали в Архангельск новые машины и за три года сократили три маршрута». Напомним, Галина Ширшина стала мэром карельской столицы при поддержке партии «Яблоко».

Итогом может стать увеличение доли муниципального транспорта в городских перевозках. Главный фактор тут не только коммерческая составляющая, но и усиление контроля над перевозчиками. Станет проще регулировать те же тарифы. Впрочем, как мы видим, их и без того меняют с видимой лёгкостью. Не идёт ли это вразрез с программными установками партии – дело партйного арбитража. Во всяком случае, заявленный принцип экономической свободы как-то не вяжется с явно протекционистской мерой – административным снижением тарифа в ущерб остальным перевозчикам. Налицо скорее принцип «твёрдой руки», что-то в духе батьки Лукашенко.

Снижение цены на проезд может серьёзно укрепить авторитет Галины Ширшиной среди горожан. Особенно если удастся утрясти проблемы городского троллейбуса. Несмотря на то, что экономически обоснованным тарифом считаются 20 рублей, в течение какого-то времени троллейбусы могут проработать и по заниженному. Ранее такая мера уже применялась, но затем прежний тариф был возвращён под предлогом повышения цены на электроэнергию. Но тогда эта мера связывалась некоторыми наблюдателями с интригами местного олигарха Девлетхана Алиханова против республиканской власти.

Ведётся и дискуссия вокруг введения единого проездного. В ноябре с таким предложением выступило троллейбусное управление, а в декабре к этому призвали студенческие профсоюзы. Установка специальных валидаторов позволит ввести единый проездной для всех горожан, а особых проблем с распределением прибыли не должно возникнуть. По этому пути уже пошли в соседней Вологде. Пока не все операторы участвуют в проекте. Но основной пассажиропоток охвачен.

Действия петрозаводских властей могут быть обжалованы в ФАС. Дело в том, что троллейбусы в Петрозаводске муниципальные. Поэтому выходит, что мэрия создала заведомо невыгодные условия для конкурентов принадлежащего городу транспорта. Прецеденты штрафовования местных администраций по транспортным поводам уже были. Например, в прошлом году антимонопольщики сочли неправомерными итоги торгов на обслуживание двух городских автобусных маршрутов всё в той же Вологде.

«Снижение стоимости проезда может повлиять на конкурентов, – говорит начальник информационно-аналитического управления петрозаводской администрации Елена Малишевская. При этом ни у кого нет цели – вытеснить автоперевозчиков с рынка. Кроме того, автобусы и троллейбусы ходят по разным маршрутам, один вид транспорта не может полностью заменить другой».

Забастовка водителей петрозаводских маршруток – конфликт не столько социально-трудовой, сколько межкорпоративный. Разумеется, речь идёт и о зарплатах водителей. Но в целом это вопросы бизнеса транспортных операторов. Тем более, что сразу 200 водителей вряд ли могли прекратить работу без санкции своих руководителей. Достаточно вспомнить попытки прошлогодних забастовок в Сыктывкаре, чтобы увидеть, что к чему. 

Поделиться