• в России, Транспорт 14 ноября 2019

    Пилот разбившегося в Казани «Боинга» летал по фальшивым документам

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о крушении самолета Boeing 737-500 в Казани в 2013 году. Причиной трагедии следователи назвали ошибочные действия командира лайнера Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Как выяснили следователи, у Салихова не было достаточных навыков пилотирования. К пассажирским перевозкам его допустили «на основании фальсифицированных документов». По данным СК, в результате халатности руководителей управления эти документы в 2009 годубыли направлены  в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки.

Кроме того, как считают в СК, Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, отправляя его в 2012 году на получение статуса командира самолета.

Отмечается, что в день катастрофы в нештатной ситуации Салихов нарушил правила пилотирования и своими действиями допустил крушение самолета. В частности, он ввел самолет в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял.

Дела против Салихова и Гуцула прекратили в связи с их смертью. Портнову и Фомину предъявили обвинение по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Умарову — по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Пассажирский самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» разбился в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Все 50 человек, находившиеся на его борту, погибли.

У партнёров