Расторжение контрактов с петрозаводскими маршрутниками признано незаконным

Напомним, забастовка маршрутников прошла в карельской столице после резкого снижения тарифов на проезд в городских троллейбусах — с 17 до 10 рублей. При этом автобусные  тарифы сохранились, что создало определённые проблемы для автобусных компаний. Именно против этого изначально протестовали водители. Прокуратура признала их забастовку незаконной.

В суде с января рассматривались заявления шестерых городских перевозчиков, объединённых затем в одно дело. Первое из них было подано 31 января ООО «АТП 2». Эта компания обслуживала два городских маршрута. В общей сложности заявители обслуживали 17 маршрутов. Именно они не вышли на линии 13 января. В тот день пассажиров почти трёхсоттысячного города возили только по трём автобусным маршрутам.

Как рассказывают жители города, всё это время маршрутки ездили по прежнему расписанию. По всей видимости, стороны ожидали решения суда. «Дальше мы будем продолжать вести конструктивную работу с администрацией Петрозаводска на благо всех жителей города», – говорит директор одной из транспортных компаний после суда.

В конце марта стало известно, что организаторы забастовки из числа водителей уволились из транспортных предприятий. «Мы выговор объявили механику, что он не смог организовать выход. Водители-зачинщики (забастовки) уволились, остальным водителям, участвовавшим в акции, было объявлено устное предупреждение», – заявил представитель одной из компаний во время заседания арбитражного суда по иску горадминистрации.

Продолжаются разбирательства и в троллейбусном управлении. В начале апреля бывший директор МУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев подал в суд на мэрию, решив обжаловать своё отстранение от должности. Это произошло в декабре, накануне введения новых тарифов на проезд в троллейбусе. Одновременно Ширшина обратилась в провоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Сухарева на посту директора.

По мнению экспертов, Сухарев мог быть также отстранён от должности из-за неформальных подозрений в связях с маршрутниками. По слухам, в их интересах велась работа по ухудшению финансового состояния троллейбусного парка с перспективой его банкротства. В результате на рынке образовалась бы ниша, которую вполне могли бы занять частники.

Сам же Сухарев считает свою деятельность на посту директора вполне эффективной. По его словам, когда он пришел на свой пост, организация уже имела долги в десятки миллионов. Но, несмотря на это, компании удалось заработать 1 млн рублей и приобрести 15 троллейбусов по федеральной программе и 14 троллейбусов за счет средств организации.

В отличие от частных компаний, муниципальные перевозчики не заняты максимизацией прибыли. Во многих случаях они планово убыточны, а целью их работы декларируется предоставление социальной услуги. К примеру, об этом заявляют власти Вологды, где, в отличие от Петрозаводска, муниципальным является крупнейший городской автобусный перевозчик.

В самой Вологде разгорается конфликт между городской властью и частными перевозчиками, которые обслуживают примерно половину автобусных маршрутов. В марте они проиграли конкурсы на обслуживание практически всех линий. Победителем стало муниципальное предприятие ПАТП-1. Чтобы обслуживать новые для себя маршруты, предприятие взяло в лизинг у «Питеравто» более ста автобусов ЛиАЗ-5256.

По словам частных перевозчиков, они намерены через ФАС и через суд отменить результаты конкурсов. Руководители компаний убеждены, что таким образом их попросту выдавили с рынка. В свою очередь, городские власти считают свои действия правомерными.

Российскую транспортную отрасль, между тем, лихорадит всё больше. Если в прошлом году всё ограничивалось митингами и пикетами, то ныне дело принимает более серьёзный оборот. Причём, в СЗФО пока ещё довольно спокойно. К примеру, в марте чуть было не началась забастовка водителей городских автобусов в Сыктывкаре. Всё же – всего лишь «чуть было»…

Недавно провели голодовку несколько работников троллейбусного депо №1 в Пензе. Второй месяц бастуют автобусники Йошкар-Олы. В начале апреля бастовали даже водители трамвая в недавно присоединённом Крыму. Прошла забастовка водителей автобусов в одном из городов Сахалина. К ним собираются присоединиться коллеги из Екатеринбурга.

Одной из главных проблем в отрасли стало бедственное положение муниципальных бюджетов. Ведь в структуре доходов предприятий значительную долю составляют отчисления бюджетов за проезд льготников. Но эти деньги по самым разным причинам не всегда доходят вовремя. В итоге возникают долги по зарплате, что приводит к социальным взрывам на предприятиях. Выходит, что отрасль ожидают значительные структурные перемены. Какими они будут, покажет недалёкое будущее. 

Поделиться