Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о крушении SSJ100 «Аэрофлота» в аэропорту «Шереметьево» в мае этого года, когда при аварийной посадке погиб 41 человек. Как сообщил ТАСС адвокат Павел Герасимов, представляющий интересы шести семей, следствие назвало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова.

Евдокимову предъявлены обвинения в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Потерпевшими признаны 77 человек, включая второго пилота Максима Кузнецова. Евдокимов вину в крушении самолета и в гибели пассажиров не признает.

5 мая этого года самолет SSJ100 компании «Аэрофлот», совершающий рейс из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в «Шереметьево». При посадке самолет трижды ударился о полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек и еще 10 пострадали.

Как считают следователи, Евдокимов осуществил грубую посадку самолета на взлетно-посадочную полосу, а дальнейшие его действия, совершенные с нарушением установленных правил, привели к разрушению и возгоранию самолета. Также следствие нашло другие ошибки, которые допустили Евдокимов и второй пилот Максим Кузнецов при управлении самолетом. В частности, экипаж не запросил обход грозового фронта, и после взлета в самолет попала молния.

У партнёров