Минкульт посчитал «нецелесообразным» присутствие Сокурова и Акунина на культурном форуме

список неугодных лицМинистерство культуры России составило список лиц, приглашение которых на культурный форум минкульт считает нецелесообразным. Документ опубликовал в телеграм-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Документ подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым. В нем первый замминистра культуры обращается к замминистра культуры Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Малышеву по поводу списка приглашенных лиц. Аристархов обращает внимание на то, что в список попали люди, приглашение которых на форум нецелесообразно.

Среди «нецелесообразных» в списке указаны выдающиеся российские и зарубежные деятели: кинорежиссер Александр Сокуров, киновед Андрей Плахов, кинорежиссер и главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), драматург Ельчин (Азербайджан), композитор и театральный режиссер Кристоф Марталер (Швейцария) и другие.

Первый заместитель министра также пишет, что было бы целесообразным выяснить, каким образом перечисленные лица попали в список приглашенных гостей на форум.

К документу также прилагает краткая характеристика персон из списка. В частности, про писателя Бориса Акунина говорится, что он негативно относится к русской нации и ее культуре, проявляет низкий уровень компетенции, пишет книги, которые способствуют деструкции картины мира русского читателя. В вину Акунину вменяется и то, что он поддерживает протестное движение.

В пресс-службе минкульта не смогли ничего сообщить о достоверности документа. Сообщается, что в данный ведется внутреннее расследование.

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет в Петербурге в шестой раз с 16 по 18 ноября 2017 года.

Поделиться