Медведев разрешил банкам Ротенбергов и Ковальчука доступ к госсредствам

Медведев разрешил банкамПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил банкам «Северный морской путь» (СПМ) и «Россия», владельцами которых являются, соответственно, бизнесмены братья Ротенберги и Юрий Ковальчук, работать с государственными средствами. 1 ноября премьер подписал соответствующие распоряжения, пишет газета «Ведомости».

Согласно документам, банку СМП разрешено хранить на депозитах временно свободные деньги госкорпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда соцстрахования. Банку «Россия» тоже разрешили хранить резервы Фонда соцстрахования и средства федерального бюджета.

Как отмечает газета, премьер подписал документы вскоре после того, как было объявлено об ужесточении критериев допуска коммерческих банков к госсредствам. Издание также добавляет. что помехой для данной инициативы не стало и то, что оба банка находятся под международными санкциями.

Банк «Северный морской путь» контролируют бизнесмены братья Ротенберг, банк «Россия» — Юрий Ковальчук, все они близки к президенту РФ Владимиру Путина, отмечает издание.

Ранее стало известно, что банкам, в отношении которых действуют международные санкции, отдельным решением правительства может быть разрешено оперировать бюджетными деньгами.

В марте 2014 года США и Евросоюз включили братьев Ротенберг, совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, владельца Volga Group Геннадия Тимченко и других бизнесменов в списки лиц, в отношении которых действуют санкции. Их банковские счета и активы на территориях этих стран были заморожены.

Поделиться