Армия Зимбабве предъявляет ультиматум Мугабе

Из Зимбабве поступают сообщения о начале военного мятежа против президента Мугабе и правящей партии ЗАНУ–ПФ. Армейская бронетехника окружила столицу Хараре. Вооружённые люди в форме заняли офис государственной телекомпании ZBC и прекратили вещание. Власти выдвигают на улицы спецформирования, ключевые магистрали перегораживаются блок-постами.

Главнокомандующий вооружёнными силами Зимбабве генерал Константине Чивенга предъявил президенту Роберту Мугабе ультиматум из четырёх требований: прекратить «политическую чистку» правящей партии (отставки и фабрикации заговоров), прекратить «безрассудные высказывания» (которыми знамениты сам Мугабе и его окружение), осудить «контрреволюционные элементы» в высшем государственном руководстве (не названные поимённо), предоставить всем членам ЗАНУ–ПФ равные возможности для участия в предстоящем партийном съезде.

Политическая обстановка в Зимбабве резко обострилась 7 ноября. В этот день Мугабе внезапно отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву. До того Мнангагва считался не только ближайшим соратником президента, но и наиболее вероятным преемником 93-летнего Мугабе. Он – ветеран антиколониальной войны, давний сподвижник зимбабвийского «нацлидера». Мнангагва внёс серьёзный вклад в установление диктатуры Мугабе и создание репрессивного режима. Много лет он курировал силовые структуры и карательные органы.

Сразу после отставки Мнангагва бежал в ЮАР (по слухам, дальше он намеревался перебраться в Китай, но пока не встретил понимания в Пекине). 8 ноября получило огласку его заявление, в котором он обличал Мугабе за превращение ЗАНУ–ПФ в «личную недвижимость, принадлежащую Вам и Вашей жене». Он также позитивно отозвался о покойном Джошуа Нкомо, лидере антиколониального движения, впоследствии попавшем под жёсткие преследования Мугабе.

Аналитики полагают, что инициатором конфликта стала супруга президента Грейс Мугабе. Первая леди Зимбабве известна властолюбием и алчностью. Считается, что практически любой преемник Мугабе начнёт с её устранения.

Происходящее в Зимбабве может оцениваться как конфликт между государственным силовым аппаратом (лидером которого являлся Мнангагва) и партийно-идеологическими структурами, ориентированными на Грейс Мугабе. Стержнем этих структур является Зимбабвийская ассоциация ветеранов национально-освободительной войны – военизированная организация лоялистов, используемая против оппозиции в качестве погромных отрядов и «эскадронов смерти». Её неформальный лидер Джозеф Чинотимба известен как идеолог африканских традиционных ценностей и «духовных скреп», покровитель теневой экономики (прежде всего нелегальных такси) и уголовного мира.

Роберт Мугабе безраздельно правит Зимбабве с 1980 года, весь период независимости. Его 37-летнее правление обернулось экономическим крахом, неимоверной инфляцией, международной изоляцией и репрессивной диктатурой в духе «душсантушизма» и чёрного расизма.

Поделиться