Саакашвили предрек скорый развал Украины олигархами во главе с Порошенко и Ахметовым

скорый развал УкраиныБывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Украине грозит скорый развал. Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Die Presse.

По мнению политика, главными причинами этого станут большая концентрация средств у олигархов и сепаратистские настроения в регионах.

«Украина превращается в мафиозное государство из-за больших экономических интересов олигархов. 70% экономики принадлежат семи олигархам, и самые главные из них — это [президент Украины] Петр Порошенко и Ринат Ахметов, которые вместе владеют половиной этой части. Институты очень слабые, и государство практически не работает», — заявил Саакашвили.

Он также отметил, что многие олигархи содержат собственные вооруженные формирования,  которые «орудуют в стране» и вносят дополнительную нестабильность в обществе. Саакашвили указал, что подобные вооруженные формирования используют глава государства и глава МВД Арсен Аваков.

Все это по мнению Саакашвили, привело к тому, что «восток и юг страны погибают экономически». «В Буковине и Закарпатье есть множество национальных меньшинств. Там растут сепаратистские настроения, которые мы уже видим на востоке. Все больше украинцев эмигрируют. Все это ведет к дезинтеграции и криминализации государства», — подчеркнул Саакашвили.

В итоге, по его мнению, все это может привести к распаду государства.

Ранее экс-президента Грузии по решению суда выдворили в Польшу, откуда он отправился в Нидерланды.

Поделиться