«Левада-центр» назвал главные претензии россиян к Путину

результатам опросаСогласно результатам опроса «Левада-центра», 47% россиян (против 49% в 2015 году) относят к успехам Владимира Путина на посту президента возвращение России «статуса великой уважаемой державы».

38% (против 34%) отметили в качестве заслуг Путина стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, 27% (против 33%) — удержание России от распада.

В числе основных претензий — 45% респондентов (против 39%) отметили, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей. 39% (34% в 2015) отметили, что ему не удалось вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ. 32% (против 15%) заявили, что Путину не удалось повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

По словам замглавы Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, из данных «Левада-центра» следует, что с 2015 года растет число россиян, которые отмечают неудачи президента, а оценка его успехов снижается. Путин вернул россиянам чувство гордости за страну из-за успехов во внешней политике, однако недовольство социально-экономической политикой растет, отметил политолог.

Опрос проведен 20-24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах.

Поделиться