• Анализ, в Мире, Власть 4 сентября 2014

    Бойцам АТО даже в случае «перемирия» могут пригодиться уроки герильи

Как и 100-летие начала Первой мировой, 75-я годовщина начала Второй мировой осталась шумовым фоном для актуальных событий вокруг Украины. За которыми сейчас напряжённо следят во всем мире. С 27 августа у АТО появилась второе название – Отечественная война народа Украины. Зимой ход истории поменял майдановский сотник Владимир Парасюк, выживший теперь в иловайском котле»  Сейчас, на фоне «украинского» саммита НАТО в Уэльсе, всех перехитрить и повернуть ход истории вспять всё ещё пытается тезка живой легенды Украинской революции — президент РФ Владимир Путин.

Эхо Иловайска

trexctorЗа кровопролитием у «проклятого Иловайска» (в секторе «Б» южного фланга зоны АТО), боями за аэропорты Донецка и Луганска, игрой нервов у морских ворот Донбасса — Мариуполя предстоят трёхсторонние консультации в Минске, телефонные переговоры, дипломатические дуэли лидеров Украины и Запада. С человеком, который после 15 лет пребывания у власти в России вдруг захотел увековечить себя в памяти не только россиян, но и украинцев.

1 сентября в Минске прошло первое после 26 августа совещание трёхсторонней контактной группы по Украине.  Участие во встрече приняли официальный представитель действующего председателя ОБСЕ Адельхейд Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

По совпадению, 1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 422 о демаркации протянувшегося почти на 1,1 тыс. км участка госграницы с Украиной (читай: «единым политическим пространством», включая непризнанные ДНР и ЛНР, а также Крым с Севастополем). Сделано это для реализации статьи 3 двухстороннего договора о госгранице, подписанного ещё с тем же Кучмой 12 мая 1997 года.

По указу Лукашенко установлены особые условия и упрощены процедуры по эффективному расходованию бюджета, что позволит удешевить и ускорить работы по демаркации. Возможно, это позволит и снизить вероятность нелегального просачивания через белорусско-украинскую границу иностранных диверсантов.

Непризнанную ДНР представлял её первый вице-премьер Андрей Пургин. Позднее он опроверг появившуюся в СМИ новость о якобы готовности ополченцев «Новороссии» сохранить единое политическое пространство Украины на условиях федерализации или автономии для Донбасса.

Стороны договорились встретиться 5 сентября, в расширенном составе и продолжить переговоры об обмене пленными по принципу «всех на всех». К слову, по данным командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко, после битвы за Иловайск, в плену у сил ДНР остаются около 80 его бойцов.

Непереводимые игры словами

putinbarro2 сентября казус вышел в телефонной беседе Владимира Путина и президента Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Бывший советский чекист и бывший революционер-маоист не поняли друг друга. На заседании Евросовета господин Баррозу процитировал слова Путина следующим образом: «Если я захочу, то возьму Киев за две недели». Дезавуировать заявление Баррозу попытался помощник президента РФ Юрий Ушаков. Чиновник пытался убедить, что тот вырвал слова Путина из контекста и якобы придал им совершенно другой смысл. Вышло это у господина Ушакова не очень убедительно.

«Полное прекращении огня» в российской интерпретации означает обмен мнениями

Трудности перевода имели место и 3 сентября, после телефонного разговора (надо полагать, на чистом русском) между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. По версии украинской стороны речь шла о «полном прекращении огня». В российской интерпретации – об обмене мнениями о первоочередных мерах по «скорейшему прекращению кровопролития».

Прибыв 3 сентября в Эстонию,  знаковое заявление по ситуации в Украине сделал президент США Барак Обама. Он прямо сказал, что на Донбассе против украинских силовиков воюют не «отпускники», а регулярные подразделения ВС РФ. Владимир Путин в этот момент находился с рабочим визитом в Монголии, где его принимал президент Цахиагийн Элбэгдорж, выпускник готовившего военных журналистов советского Львовского военно-политического училища, которое уже в годы  независимости Украины окончил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

План Путина – победа Бабая

separatizmПочему-то именно после встречи в Улан-Баторе с «львовянином» Элбэгдоржем господин Путин озвучил 7 пунктов плана «прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины»:

1) Ополчения ЛНР и ДНР прекращают огонь.

2) Украинские силовики отходят от городов и сел  на расстояние, исключающее возможность артобстрелов.

3) Под   «полноценным и объективным» международным контролем создается «зона безопасности» (такая зона есть в непризнанном Приднестровье,  в районе города Бендеры, где вырос Порошенко).

4)  Боевая авиация  «против мирных граждан» не применяется (можно вспомнить, что при отходе из Луганского аэропорта украинские десантники были вынуждены уничтожить взлетно-посадочную полосу, потому «стихийно возникшим» ВВС ЛНР просто негде будет базироваться)

5) Все насильственно удерживаемые лица обмениваются по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6)  Для передвижения беженцев и доставки «гуманитарных грузов» (не уточняется, каких) открываются «гуманитарные коридоры».

Седьмой пункт «плана Путина»: обеспечить возможность направления в Донбасс ремонтных бригад

Стоит особо остановиться на 7-м пункте. В нем говорится о «ремонтных бригадах для восстановления жизнеобеспечивающей инфраструктуры». Расширенное толкование этого пункта дает основания предполагать, что на период перемирия «ремонтники» будут заняты восстановлением взлёток в аэропортах Донецка и Луганска, прокладкой удобных путей для движения купленной в военторгах бронетехники и постройкой казарм  для принудительной мобилизации и всевобуча мужского населения ДНР и ЛНР, чего не хватало стремительно забываемому Стрелкову.

Нарвская народная

Очковтирательством перед саммитом НАТО (и новой волной антироссийских санкций ЕС) назвал 7 пунктов «миротворческого» плана Путина украинский премьер Арсений Яценюк. Интеллигентные очки – составная часть имиджа этого политика, выходца из интеллигентской среды, из профессорской семьи.

obaesttДо таллиннской речи Обамы, о российских войсках у Иловайска говорил и раненый комбат «Донбасса» Семён Семенченко, награжденный орденом Богдана Хмельницкого и наконец-то снявший балаклаву. Открыв лицо, Семенченко объяснил, что вынужден был скрывать его до тех пор, пока его родственники в Горловке подвергались риску попасть в заложники к Игорю Безлеру («Бесу»).

Обама из Таллинна: Действия России — наглое покушение на территориальную целостность Украины

Вторя Семенченко и Тымчуку, Обама отметил, что для прекращения огня на Донбассе необходим отвод войск РФ,  действия России — «наглое покушение на территориальную целостность Украины». «Недопустимо менять границы под дулом пистолета», потому США не примут «оккупацию и незаконную аннексию» Крыма или «любой другой части Украины». В таком же ключе высказалась. комментируя миротворческий план Путина, и официальный спикер Госдепа Джен Псаки, любимый объект троллинга т.н. «кремлеботов».

Антипутинский демарш Обамы и решение о размещении военной базы НАТО в Эстонии могут оказаться «договорным матчем», заранее согласованным с кремлевскими партнерами

В ходе визита Обамы в Таллинн с принимающей стороной заключена договоренность о размещении в Эстонии новой базы ВВС НАТО. Вместе с  тем и антипутинский демарш Обамы и даже решение по базе могут оказаться договорным матчем, заранее согласованным с кремлёвскими партнерами. Более того, эти обстоятельства могут быть использованы для провоцирования в Эстонии новой волны массовых беспорядков (как весной 2007 года во время эпопеи с «Бронзовым солдатом») или даже провозглашения «народной республики» в Нарве.

Так это или нет, станет понятно в самое ближайшее время. Или, может, к весне, когда даже в случае заключения перемирия на зиму бои на юго-востоке Украины могут возобновиться с новой силой.

Враг у ворот

Перефразируя Льва Троцкого, позицию Кремля по проблеме юго-востока Украины можно обозначить так: ни мира, ни войны, а «карательные» войска АТО вывести с украинского Донбасса и распустить. Читай: «киевская хунта» должна заняться умиротворением — нет, не внешнего агрессора, а более сильного в военно-техническом и финансово-экономическом плане противника. То ли более жёсткого, то ли более расчётливого. О чем свидетельствуют первый «вежливый» контрудар по украинской «Революции Достоинства» – история с присоединением Крыма, затем т.н. «Русская весна» с огнем и кровью. Да и та же эпопея с гибелью (по разным оценкам) до 500 или более украинских военных в «гуманитарном коридоре» из иловайского котла.

geroiatoВыбор за украинцами, и вариантов всего два.

Один из них – верить в правоту своего дела и продолжать борьбу.

Другой – снова поверить Кремлю. Т. е. пойти на попятную перед ополченцами ДНР и ЛНР, которых Генпрокуратура Украины официально признала «террористами».

А значит, расчистить дорогу кадровым военнослужащим ВС РФ.

Последние ещё до выхода формирований ДНР к берегам Азова и на подступы к Мариуполю, до боёв в Иловайске. начали массово «уходить в отпуск» и ехать воевать на Донбасс (как уверяет премьер ДНР Александр Захарченко). А иногда совершенно случайно забредать через границу с оружием и техникой. Некоторые из таких заблудших отпускников были замечены блогерами в Краснодоне, Луганске и Донецке. Кстати, во время войны СССР в Афганистане изначально в соседней стране действовали отряды из переодетых в форму ДРА «местных ополченцев» и «добровольцев» — советских военнослужащих узбекской и таджикской национальности.

Судя по кадрам из того же Мариуполя, местные жители без энтузиазма восприняли благую весть о возможном втором пришествии в город мирных ополченцев. Потому вместе с добровольцами из батальона «Азов» Андрея Белецкого, добровольческого корпуса «Правый Сектор» Дмитрия Яроша и других подразделений сил АТО, в том числе укомплектованных ветеранами-«афганцами», они готовятся к уличной герилье. Кстати, это слово из лексикона идейных побратимов экс-маоиста Баррозу, практиков «народной войны».

Контакты Уэльсе и Минске ещё оставляют надежду, что участники «парада пленных» вернутся домой. Что даст сбой сценарий по захвату коридора до Бердянска (где многие пансионаты принадлежат донецким бизнесменам, близким к «Семье» Виктора Януковича) и далее до Крыма. А значит, Кремль еще имеет исторический шанс избежать повторного издания афганского сценария «крупнейшей геополитической катастрофы столетия».

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров