• в Мире, Власть 9 мая 2017

    На выборах президента Южной Кореи лидирует побеждает кандидат от Демпартии Мун Чжэ Ин

В Южной Корее завершилось досрочное голосование на президентских выборах, сообщает ВВС.

За пост главы государства борются 13 кандидатов.

По данным экзит-поллов, с огромным отрывом лидирует либеральный кандидат, представляющий Демократическую партию Тобуро, Мун Чжэ Ин, выступающий за смягчение политики в отношении КНДР. По предварительным данным, за него отдали свои голоса 44,4% избирателей.

Ближайший соперник кандидата от демократов, консерватор Хон Чжун Пхе набрал лишь 23,3%.

Мун Чжэ Ин выступает за смягчение политики в отношении Северной Кореи. Кроме того, консерваторы опасаются, что если Мун Чжэ Ин станет президентом, Южная Корея может отдалиться от своего главного союзника — США.

Мун Чжэ Ин — сын беженцев из Северной Кореи. В студенческие годы он отсидел в тюрьме в 1970-х за организацию протестов против военного диктатора, генерала Пак Чон Хи — отца бывшего президента. Мун — бывший военный, ставший адвокатом по правам человека. В 2012 году он проиграл президентскую гонк, уступив Пак Кын Хе.

Инаугурация нового президента пройдет в среду, сразу после оглашения результатов.

Досрочные выборы президента Южной Кореи были назначены после того, как в декабре прошлого года парламент страны объявил импичмент прежнему главе государства Пак Кын Хе. Кроме того, по стране прокатилась массовая компания с осуждением главы государства.

В марте конституционный суд подтвердил отставку Пак Кын Хе.

Скандал вокруг экс-президента вспыхнул после того, как стало известно, что ее подруга Чхве Сун Силь, пользуясь доверием и прикрываясь именем главы государства, пыталась вмешиваться в государственные дела, вымогала денежные средства у крупных южнокорейских компаний с целью личного обогащения.

 

У партнёров