• в Мире, Власть 10 мая 2017

    Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование о связях его штаба с Россией

komi

Президент США Дональд Трамп уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми, передает Reuters. В заявлении Белого дома сказано, что решение Трампа принято после рекомендаций генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстина.

«ФБР — одна из самых уважаемых и важных организаций нашей нации, и сегодняшний день станет новым началом для главной гордости нашей правоохранительной системы», — говорится в заявлении Трампа. В письме Трампа главе ФБР говорится, что он «не в состоянии эффективно руководить бюро».

Напомним, что Джеймс Коми возглавлял расследование ФБР о возможных связях членов предвыборного штаба Трампа с Россией.

Для самого Коми увольнение было неожиданным. Он узнал о нем во время своего выступления перед коллегами в Лос-Анджелесе. Во время выступления один из его помощников принес ему записку, в которой было сказано, что он уволен. Коми немедленно сообщил об этом собравшимся.

Это неожиданное решение было Трампом принято спустя несколько часов после того, как стало известно, что Коми привел неточные данные о письмах Хиллари Клинтон, выступая в конгрессе неделю назад. Напомним, что Клинтон обвиняла Коми в своем проигрыше на президентских выборах. 3 мая, давая показания юридическому комитету сената США, Коми сказал, что помощница Клинтон переслала «сотни и тысячи» имейлов, которые содержали секретную информацию. Но во вторник ФБР признало, что Абедин отправила лишь две цепочки электронной почты с секретной информацией, а большинство из 49 тысяч имейлов от помощницы Клинтон оказались там в результате резервного копирования с ее телефона Blackberry.

Демократы уже заявили, что неожиданное увольнение Трампом главы ФБР Джеймса Коми не что иное, как попытка сорвать проводимое ФБР расследование возможных связей кампании Трампа с Россией. Демократы потребовали, чтобы бывший глава ФБР дал показания в конгрессе о том, как далеко зашло на момент его увольнения расследование деятельности России во время предвыборной кампании.

Власть

У партнёров