Грузия направила Украине еще один запрос об экстрадиции Саакашвили

j, экстрадиции бывшего президента страны Михаила СаакашвилиПрокуратура Грузии направила в прокуратуру Украины требование об экстрадиции бывшего президента страны, экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, сообщает «Грузия Online».

«По вопросу Михаила Саакашвили Главная прокуратура Грузии направила украинской стороне правовое обращение о его экстрадиции в Грузию. Прокуратуры двух стран активно сотрудничают друг с другом», — говорится в заявлении грузинской прокуратуры.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела. Тбилиси будет требовать его выдачи от любой страны, где он решит остановиться, заявила она.

Помимо Украины, главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы нескольких стран.

Ранее Грузия запросила у Польши данные о местонахождении Саакашвили.

Грузия в 2014 году предъявила Саакашвили обвинения в расправе над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжение в здание телеканала и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патракацишвили. Также его обвиняют в нападении на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятсвовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств.

Саакашвили был лишен гражданства 26 июля 2017 года указом президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, 16 августа экс-президент Грузии объявил о намерении 10 сентября вернуться на Украину, въехав туда из Польши. Он призвал украинских сторонников встретить его на границе. Несмотря на лишение украинского гражданства, Саакашвили заявил. что намерен «сыграть решающую роль» в процессе смены власти в Украине, который, как он предрекает, начнется этой осенью.

Поделиться