Додон призвал ввести президентскую форму правления в Молдавии

Додон призвал ввести президентскую систему правления Президент Молдавии Игорь Додон призвал ввести президентскую систему правления в республике. Об этом он заявил на состовшемся в Кишиневе в пятницу брифинге, сообщает Sputnik Молдова.

«Видно, как правительство пытается сыграть на различных правовых хитростях, чтобы заставить молдавских военных участвовать в военных учениях НАТО, и очевидно, что премьер-министр пользуется безответственностью некоторых руководителей армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, антигосударственниками и противниками нейтрального статуса. При президентской форме правлении это правительство было бы отправлено в отставку за нарушение конституции. Но Молдова — парламентская республика. В этой ситуации единственный выход для меня — это призвать народ, чтобы была президентская форма правления», — заявил Додон.

Также президент потребовал отставки вице-министра обороны Георгия Галбуры.

«Потребовал отставки вице-министра обороны Георгия Галбуры, а также — расследования ситуации в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или полного разжалования тех, кто к этому причастен. Этим утром обратился к премьер-министру с этим вопросом», — сказал Додон.

Конфликт между правительством и президентом Молдавии разгорелся из-за участия молдавских военных в международных учениях Rapid Trident-2017 на Украине. Решение об участии в учениях было принято правительством в обход запрета Додона. Совет министров республики объяснил это тем. что отказ от участия в учениях обернется финансовыми потерями для бюджета страны. Президент, в свою очередь, обвинил правительство в «попытках узурпации власти».

 

Поделиться