• в России, Власть 7 мая 2020

    «А вдруг полягут?»: Мэр Липецка предложила разгонять горожан с помощью реагентов

Мэр Липецка предложила разгонять горожан с помощью реагентов. Такое предложение поступило на её совещании с губернатором области Игорем Артамоновым. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на запись их разговора, предоставленную депутатом липецкого областного совета Олегом Хомутинниковым

Уваркина собщила, что власти хотят провести «пилотный запуск» машины в Нижнем парке, чтобы «посмотреть, какой туман образуется». Артамонов сказал, что такой запуск должен быть не только «популистским», но и «правильно полезным». Для этого, по его мнению, нужно использовать машину в людных местах. «Нам разогнать (надо) там, где народ. Может быть территорию возле рынка — там, где народ ходит. Что вы нижний парк обработаете? Я не знаю, будут ли там к тому времени люди. Поэтому вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей: “Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас как клещей потравят”», — сказал губернатор. Именно это и вызвало крайнее возмущение общественности. Уваркина ответила: «Мы хотели попробовать (в безлюдных местах), а вдруг (жители) полягут? То есть надо попробовать сначала».

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили изданию «Мост ТВ» подлинность записи. «Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. (…) Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. (…) Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, в результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использоваться только рекомендованные Роспотребнадзором растворы», — отметили там.

Депутат Олег Хомутинников готовит запрос в Следственный комитет и прокуратуру. «Еще посмотрю, как это с юридической точки зрения можно оценить. Если какую-то статью не увижу, то попрошу дать оценку», — отметил он.

в России

У партнёров