Следственный комитет озаботился наконец назвать заказчика и организатора убийства Бориса Немцова. По версии следствия, это одно лицо – Руслан Мухудинов, офицер чеченского батальона «Север». Ныне батальон, если верить интернету – 141-й специальный моторизированный полк имени Героя РФ Ахмат-Хаджи Кадырова. Подразделение, туманное само по себе, к тому же обросшее всякими разными слухами. Но всё-таки попытаемся ответить на несколько главных вопросов, которые не могли не возникнуть после появления этой новости.

zakazne1В сжатом виде официальная версия выглядит так. Группа чеченских наёмников откликнулась на предложение Руслана Мухудинова – за 25 млн рублей убить яркого лидера российской оппозиции. Что и было сделано на глазах у всего мира в одном из самых охраняемых мест России. Практически сразу силовики взяли «чеченский след». Быстро поймали Заура Дадаева и Анзора Губашева. С демонстративной жёсткостью провели под телефотокамеры. Эти двое и дали показания на Мухудинова. Кому-то повезло меньше. Так, один из самых озвученных фигурантов Беслан Шаванов очень вовремя погиб от самоподрыва при задержании в Грозном.

СК РФ утверждает, что расследование основывается не только на показаниях Дадаева и Губашева, но и на десятках судебных экспертиз и иных доказательствах. Правда, в документальном виде их публике не представляют. Остается надеяться, что они сделаны несколько профессиональнее тех, что были связаны с малазийским «Боингом».

При этом нас пытаются убедить, что убийство Немцова было совершено вне всякой политики. Чуть ли не вообще без повода. Отметена даже версия исламистской мести за сочувствие Немцова расстрелянным в Charlie Ebdo. Версию, связанную с презентацией доклада об участии вооружённых сил РФ в донбасской войне, вообще не вспоминают. Как говорил Генрих Ягода: «На этот вопрос не отвечаю – далеко зайдём». Зато грузят деталями: кто, у кого и как купил машину, где добывалось оружие.

Следует отметить, что в СК всё-таки стараются подложить соломки. Потому его официальный представитель Владимир Маркин и говорит, что Мухудинов – вариант не окончательный. Мол, пока в федеральный и международный розыск объявлен он один, но не исключено, что станет лишь «паровозом». Правда, все вагончики обязаны будут вписаться в заявленную колею. Причём в чётко обозначенные сроки. Следствие планируется завершить уже в январе 2016 года. В общем, работают люди, не щадя себя и несмотря на праздники.

zakazne2Сомнения – не в дате окончания следствия, а в озвученных итогах – возникают у многих. В который раз озвучивается недоумение, связанное с руководством Чечни. Кстати, «Север» практически в открытую называют личной гвардией Рамзана Кадырова. Какова его система комплектования, доподлинно неизвестно. Но по всем понятиям глава Чечни должен отвечать за тех, кого приручил. Однако все попытки допросить его по делу Немцова закончились неудачей. Почему? Вспомним недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина и его дословный ответ: «Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь».

Хотя в принципе, наверное, мог бы. Хоть в неформальной обстановке. Просто так, из любопытства, по-дружески. Например, правда ли, что Мухудинов до сих пор не пойман только потому, что он скрывается в Ножай-Юртовском районе? Но, видимо, с учётом всех остальных факторов, это не позволено даже главе государства. Куда уж следователям.

По вполне понятным причинам пор неизвестно, как поведёт себя главный фигурант, если вдруг попадёт в руки правоохраны. Помнится, второстепенные подследственные периодически отказывались от своих показаний. Похоже, что и сейчас Мухудинов выполняет роль пресловутого «ствола», который встает между следствием и заказчиком. Иначе говоря – громоотвода. Какие, в самом деле, могут быть вопросы, пока не найден организатор? А искать можно долго и нудно.

В целом же из последних новостей можно сделать два вывода. Первый умещается в перефразированное: «Верите ли вы следствию так, как не верю ему я?» Второй навевает воспоминания о процессе по убийству Галины Старовойтовой. А что? Там тоже был один главный подозреваемый. И его обвинительные словесные показания так и не были официально подкреплены ничем другим. Но силовики получили искомый результат – пускай слабенький, но козырь в отношении человека, которого называли «ночным губернатором Северной столицы».

В обоих случаях мы имеем дело с большой игрой. Расклады в ней разные, но цель одна – за валом выступлений утопить истину.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Власть

У партнёров