Без четверти бюджет

В ноябре, на этапе принятия, бюджет уже корректировали. Расходы было решено сократить на 6,7%, доходы — на 6,4%. Именно тогда было объявлено о прекращении финансирования строительства скандально известного комплекса «Охта-Центр», на который ежегодно в течение десяти лет планировалось выделять по 2,98 млрд руб. Кроме того, на 1 млрд были сокращены расходы на строительство метрополитена.

В числе новых «жертв» — целый ряд инвестиционных проектов. В частности, до 2011 г. предполагается отложить строительство Орловского тоннеля, временно заморозят проект «Невский экспресс». Реализация тех проектов, к которым уже найдены непосредственные инвестиции и ведутся работы, приостанавливаться не будет. Так, например, продолжится строительство пассажирского порта на намывных территориях Васильевского острова.

При этом, как предполагает «КоммерсантЪ», строительство «Охта-центра» может быть возрождено. Как пишет газета, поправка, отменяющая выделение на этот проект средств из горбюджета, до сих пор не была утверждена. К тому же глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов накануне неожиданно сообщил «Ъ», что не исключает подобного развития событий.

Будут ли сокращаться расходы на социальную сферу, пока неизвестно. Днем ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что социальные статьи бюджета урезаться не будут, однако в Министерстве финансов не исключают, что в условиях производственного спада, возможно, придется сократить и их.

По словам главы бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимира Барканова, поправки могут быть внесены в Гордуму по итогам 1-го квартала, когда экономическая ситуация в городе прояснится.

Поделиться