Ближайший уступает внуку Карла

ивавйнОтставка Сергея Иванова – событие столь же двойственное, как и его политическая фигура. Один из столпов путинского политбюро имел устоявшуюся репутацию «ястреба из партии войны». Внутри страны он был проводником самой жёсткой линии. Но его выступления, транслированные на Запад, порой носили примирительный характер. И отстранение, состоявшееся сразу после совещания Совета безопасности по крымским событиям, наводит на разные мысли.

Зато вполне однозначен характер замены. Антон Вайно – чиновник-исполнитель, без прошлого, без репутации, без всякого политического лица. Всё, что о нём известно – это его дед. Новый глава президентской администрации – не более, чем функция номенклатурного дворянства. Символ преемственности с советским прошлым. Причём конкретного брежневского периода. Когда на место идеологической ярости пришла рутинная отчётность. Не всегда кровавая, обычно туповатая, но неизменно бездушная.

Сергей Иванов на всех должностях олицетворял чекизм

Много лет назад, где-то в начале 2000-го, Алексей Венедиктов давал интервью одному петербургскому изданию. Тогда он ещё не был нынешним «мэтром», держался посвободнее, походил на журналиста и не претендовал на государственный статус посредника между путинским Кремлём и благонамеренными либералами. Но щегольнуть особой осведомлённостью Венедиктов любил всегда. Вопрос «Who is mister Putin?» стоял в полный рост. А уж о президентской команде представления были самые смутные (экономическим гуру верховной власти считался, к примеру, свеженазначенный в советники Андрей Илларионов). И Алексей Алексеевич блеснул тайным знанием: «Ближайший к Путину человек – это Сергей Борисович Иванов». Сказал он, насладившись повисшим недоумением.

œÂÁˉÂÌÚ –ÓÒÒËË Ì‡·Î˛‰‡ÂÚ Á‡ Û˜ÂÌˡÏË —‚ÂÌÓ„Ó ÙÎÓÚ‡ ‚ ¡‡Â̈‚ÓÏ ÏÓÂШли годы. Иванов менял должность за должностью. Секретарь Совета безопасности РФ (назначен ещё при Ельцине, переутверждён при Путине). Министр обороны РФ – в течение шести лет, рекорд в новорусской истории. Вице-премьер при трёх премьерах, третьим из которых был Путин в годы медведевской паузы. Наконец, глава администрации Путина, что в реальной госиерархии РФ означает вторую позицию. На всех этих постах он сохранял и укреплял обозначенный Венедиктовым статус «ближайшего». Был момент, когда он чуть не стал президентом. В 2007 году, назначая кронпринца, Путин словно колебался между ним и Медведевым. Но всё же отдал предпочтение тому, кто явно послабее. От кого точно можно было не ждать сюрпризов. Медведев оправдал ожидания полной бессмысленности. С Ивановым же гарантий не было. Говорят, Сергей Борисович тяжело перенёс выбор Владимира Владимировича в пользу Дмитрия Анатольевича. Но утешился постом главы администрации президента. Главного диспетчера власти, превращающейся в тотальную.

Иванов – выученик КГБ, оперативный напарник молодого Путина. Потом резидент в Северной Европе и Восточной Африке. «Лихие девяностые» пересидел в Службе внешней разведки, которая считалась сборным пунктом консервативных государственников под крылом Евгения Примакова. Олицетворённая идеология чекизма. «Гос», «централ», слежка внутри, шпионаж вовне, диктат первых отделов. Так, во всяком случае, он воспринимался обществом. Характерно, что его подъёмные рывки в путинские годы совпадали с нарастанием госбезопасности. Вздох облегчения, вырывался у части либеральной интеллигенции при виде Медведева и даже Путина: «Ну, не Иванов же всё-таки…» В последние годы Сергей Иванов считался форейтором «партии войны и диктатуры». В связке с гендиректором военно-промышленного «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Тоже партнёром Путина по КГБ СССР.

В соображениях Иванова появилась подозрительная рефлексия

Ivanov listens to a question during a press conference at the Pentagon.Но было в стиле Иванова нечто странновато эксклюзивное. Он, к примеру, с удовольствием вспоминал свои беседы с Джорджем Бушем и Генри Киссинджером. Можно представить, сколь тягостны оказались для него персональные американские санкции, введённые в 2014-м за Крым и Донбасс. «Вы что, серьёзно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы? – что-то душераздирающее слышалось в этом интервью Иванова британской Financial Times. – Военная мощь у нас совершенно разная. Слон и Моська, бегемот и домашний кот».

Кто, кроме ближайшего к Путину человека, мог себе такое позволить? И не прозвучали ли в его устах сокровенные мысли кремлёвской олигархии? Мечтающей вырваться из-под санкций. Где-то уже, быть может, подсознательно тяготящейся собственной манией державности…

Рефлексия – опасный признак. На того, кто не утратил такой способности, полностью полагаться нельзя. «Вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы», – вот так надо там разговаривать. Без эмоций. Как робот на селекторном совещании. Как сам президент РФ, отправивший сегодня своего ближайшего главу-администратора служить на другом участке. В природоохране, экологии и транспорте. Следить, чтобы водители объезжали ежей.

Антон Вайно видел падение деда

ивавйн3Заместителем Сергея Иванова в администрации президента РФ был Антон Вайно. Долго об этом государственном деятеле не поговоришь – информации почти ноль, фигура абсолютно непубличная. Но кое-что известно. И существенное.

«Потомственная элита», «номенклатурное дворянство», «родился с серебряной ложкой во рту» – это всё о нём. Родился в Таллинне 44 года назад. Его отец Эдуард Вайно – сын Карла Вайно. Потомственный коммунист Карл Генрихович Вайно в год рождения внука служил секретарём ЦК КП Эстонской ССР. Курировал промышленное развитие советской Эстонии.

Первым секретарём ЦК эстонской компартии был тогда Йоханнес Кэбин. Это имя в республике произносят не без уважения. Есть и такие, кто считает его чуть ли не спасителем нации: «Благодаря Кэбину девятьсот тысяч человек сейчас говорят по-эстонски». Лавируя между своим народом и кремлёвской партократией, Кэбин по номенклатурной возможности отстаивал интересы республики. Старался сохранять язык, элементы культуры, местные бытовые особенности, воспроизводящие производственные и социальные традиции. И кстати, поддержал «Поющую революцию» 1988 года и провозглашение независимости 1991-го.

_90773748_13082016_vaino2_riaКарл Вайно был совсем другим. Просто – ставленником Москвы, смотрящим от ЦК КПСС. Именно его поставили на место Кэбина, когда в ЦК озаботились излишней самостоятельностью эстонских коммунистов. И не ошиблись в выборе: Вайно служил марксизму-ленинизму, идеологическому отделу и общесоюзным министерствам преданно, до последней минуты. «Перестройка в республике идёт. Ещё не так быстро, не так заметно, как хотелось бы, но идёт», – говорил дед Вайно в мае 1988-го.

В июне пошла быстрее: Карл Генрхович был снят с поста первого секретаря КПЭ и переведён на мелкую должность в аппарате ЦК КПСС. Его преемник Вайно Вяляс уже всеми силами догонял Народный фронт. Отправляясь на XIX партконференцию, он получал наказы на огромном митинге, куда пришёл каждый шестой житель Эстонии. Делегатов предупреждали: если что, лучше не возвращайтесь, убирайтесь вслед за Вайно.

Антону Вайно при падении деда уже было 16 лет. Таковы были его первые взрослые впечатления. Можно представить, какими чувствами проникся он ко всяким перестройкам, обновлениям, реформам и особенно к митингующим толпам, заставляющим начальство униженно трястись.

Старых бойцов заменяют бюрократическими машинами

Карл Вайно давно на пенсии в Москве. Недавно ему исполнилось 93 года. 67-летний Эдуард Вайно – вице-президент ОАО «АвтоВАЗ». Антон Вайно в юности шёл по дипломатической линии. Служил в российском посольстве в Японии, потом в азиатском департаменте МИД (кстати, говорит по-японски). При Путине, в 2003-м, перешёл в протокольное управление президента. С 2008-го руководил протоколом правительства РФ. А 27 декабря 2011 года – назначен руководителем аппарата правительства.

protesty-dekabr-2011Вспомним те дни. «Полумесяц полусвободы» (Дмитрий Быков). На Старой площади повально отменялись поездки в Куршавель. «Ты нас звал? Мы пришли! Мы здесь!» – гремело на Болотной. Режим проверялся на прочность. Вот когда произошёл служебный взлёт Антона Вайно. Для полноты же картины: заместителем главы администрации президента РФ он был назначен 22 мая 2012 года. Через две с небольшим недели после того, как полицейский удар по той же Болотной разбил протестное движение.

Антона Вайно называют не просто «человеком Путина». Его причисляют к кадрам, которые Путин целенаправленно формировал под будущую смену управленческих генераций. Ходят оптимистичные оценки: «технократ», «прагматик», «здравомыслящий», «неагрессивный»… Но какое это имеет значение в свете всего вышеописанного? Составитель протоколов, специально отобранный Путиным. По рождению принадлежащий к номенклатурной элите. Имеющий давние семейные счёты с народными движениями. Зато не имеющий даже теоретических интересов, отличных от главы государства.

Это закономерный этап для режимов данного типа. «Старые бойцы» делаются ненадёжны. Как-никак, политические личности. Могут где-то в чём-то упереться. Их заменяют бюрократическими машинами. Выполняющими всё. До той поры, пока это не перестаёт быть возможным.

Никита Требейко, «Вкризис.ру»

Поделиться